Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Работа будущего химзавода в Ивановской области на импортном сырье, ставка на госзакупки синтетических волокон и экологические риски ставят под сомнение целесообразность этого проекта.  О бессмысленности и бесполезности инвестпроекта рассказал бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, экс-директор Департамента специальных программ и проектов Министерства регионального развития РФ, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По его мнению, изначально на бумаге все выглядит оптимистично. Запланированный объем производства волокон на 175 млн тонн в год, финансирование со стороны ВЭБа в 20 млрд рублей, господдержка от Минпромторга… Однако встает вопрос сбыта такого огромного масштаба продукции. Российский рынок 175 млн тонн явно не переварит, такой объем ему не нужен. Более того, предприятия могут предпочесть китайские аналоги, которые даже с учетом транспортировки дешевле и не уступают в качестве. Дело в том, что ивановский завод собирается покупать сырье в Южной Корее, что ведет к увеличению издержек и стоимости конечной продукции. Напомним, основным инвестором проекта выступил бизнесмен Алексей Голубович.

В таком случае у руководства химзавода остается один шанс – реализовывать продукцию в рамках госзакупок. Но в этом случает государство не получит никакой выгоды, а лишь растратит и так дефицитные средства всего лишь для того, чтобы предприятие не разорилось и продолжало функционировать. Ведь госкомпаниям совершенно не нужно покупать большие объемы униформы или утеплителей из волокон для своих нужд, отмечает Росбалт.

Не меньшее беспокойство вызывает экологическая  безопасность производства.

- На заводе будут перерабатывать много высокотоксичных химических веществ. А представители предприятия и местной администрации заявляют, что комбинат не будет иметь никаких отходов. Но во всей мировой практике нет пока таких технологий, которые бы не осуществляли вредные выбросы, - резюмировал сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров.

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »