Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Идея запрета курения до 21 года не прошла даже первое чтение.

Документ, внесенный в федеральный парламент сенатором Антоном Беляковым, был отвергнут депутатами. Член Совета Федерации хотел добиться запрета на продажу сигарет лицам моложе 21 года. Свое предложение он объяснял тем, что больше всего курящих среди молодежи в возрасте между 18 и 20 годами. 

Но против запретительной инициативы Белякова выступил даже профильный думский комитет. Депутаты сочли, что законопроект совершенно необоснованно ограничит права совершеннолетних граждан, которые сами выбирают, курить им, или нет. Заявление сенатора о большом количестве молодых курильщиков депутаты сочли недостаточным аргументом в пользу введения запрета. Депутаты также отметили, что Беляков не привел в пояснительной записке никаких доказательств того, что запрет даст положительный эффект.

Не нашел проект одобрения и у правительства РФ. В официальном отзыве на него указано, что согласно Конституции, гражданин России считается полностью дееспособным, начиная с 18 лет. В этом возрасте он уже в состоянии принимать осознаные решения и нести всю ответственность за последствия своих действий.  

Напомним, ранее запретительные идеи по поводу курения приписывали Минздраву. Федеральное министерство якобы формировало стратегию, в которой прописывался запрет на продажу сигарет гражданам не по возрасту, а по году рождения, чтобы полностью исключить появление новых курильщиков. Но Минздрав, едва информация о таких идеях стала курсировать в СМИ, немедленно опроверг ее. Чиновники пояснили, что хотя разрабатываемые ими меры предполагают пропаганду отказа от табака, ни о каких прямых запретах речь не идет.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »