Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Идея запрета курения до 21 года не прошла даже первое чтение.

Документ, внесенный в федеральный парламент сенатором Антоном Беляковым, был отвергнут депутатами. Член Совета Федерации хотел добиться запрета на продажу сигарет лицам моложе 21 года. Свое предложение он объяснял тем, что больше всего курящих среди молодежи в возрасте между 18 и 20 годами. 

Но против запретительной инициативы Белякова выступил даже профильный думский комитет. Депутаты сочли, что законопроект совершенно необоснованно ограничит права совершеннолетних граждан, которые сами выбирают, курить им, или нет. Заявление сенатора о большом количестве молодых курильщиков депутаты сочли недостаточным аргументом в пользу введения запрета. Депутаты также отметили, что Беляков не привел в пояснительной записке никаких доказательств того, что запрет даст положительный эффект.

Не нашел проект одобрения и у правительства РФ. В официальном отзыве на него указано, что согласно Конституции, гражданин России считается полностью дееспособным, начиная с 18 лет. В этом возрасте он уже в состоянии принимать осознаные решения и нести всю ответственность за последствия своих действий.  

Напомним, ранее запретительные идеи по поводу курения приписывали Минздраву. Федеральное министерство якобы формировало стратегию, в которой прописывался запрет на продажу сигарет гражданам не по возрасту, а по году рождения, чтобы полностью исключить появление новых курильщиков. Но Минздрав, едва информация о таких идеях стала курсировать в СМИ, немедленно опроверг ее. Чиновники пояснили, что хотя разрабатываемые ими меры предполагают пропаганду отказа от табака, ни о каких прямых запретах речь не идет.

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »