Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
В России сократилось употребление спиртного. К такому выводу пришел Роспотребнадзор, проведя свое исследование.

В 2009 году на каждого жителя страны приходилось по 15 литров алкоголя в год в пересчете на этиловый спирт, в 2006 году этот показатель сократился на 5 литров.

Надзорное ведомство расценило эти данные, как весьма положительные, и поставило их в заслугу государственной политике по ограничению торговли горячительными напитками, в том числе на такие меры, как закрытие ночной торговли спиртным на вынос и запрет открытой рекламы спиртного, а также акцизы, которые планомерно повышались.

Чиновники подсчитали, что в сравнении с 2009 годом упало число отравлений спиртным, подобных случаев стало на 30% меньше, численность же самих алкоголиков, которым поставлен соответствующий диагноз, упала на 24%.

Аналогичные выкладки в мае 2016 года обнародовал Московский научно-практический центр наркологии. Его директор Евгений Брюн заявил, что с 2011 года потребление спиртных напитков в России упало на треть. Но собранные его ведомством данные отличаются от приведенных Роспотребнадзором. Так, на май 2016 года, по подсчетам наркологов, на одного взрослого россиянина приходилось 12,8 литра спирта в год против 18 литров пятью годами ранее.

В 2017 году государственная политика в сфере реализации спиртного может быть продолжена прежним порядком. Минфин РФ прогнозирует рост цены на водку до 210 рублей за поллитровую бутылку. После недавних случаtв отравления суррогатами в Иркутске был также разработан проект закона, уравнивающего стоимость водки и любых препаратов на спирту в принципе.

Несмотря на зафиксированное снижение, показатели потребления алкоголя в РФ до сих пор превышают параметры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - 8 литров на человека в год.

Правительство Архангельской области защитило леса Двинско-Пинежского заказника

Природоохранные организации и арендаторы лесов в бассейне рек Пинега и Северная Двина 19 апреля определили границы Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) природного ландшафтного заказника. Соглашение было подписано в правительстве Архангельской области.

Подробнее »

Волгоцеммаш угрожает здоровью жителей Тольятти

Производитель оборудования для цементной отрасли ОАО "Волгоцеммаш" (входит в периметр группы Тольяттиазота) вызывает большую тревогу у жителей Тольятти и местной экологической общественности.

Подробнее »

В Балашихе "Ясный"

Город Балашиха в последнее время прославился тесной «дружбой» местных чиновников и местного же криминалитета. В результате, одним из «отцов города» стал криминальный авторитет «Ясный», он же – предприниматель Валерий Смирнов.

Подробнее »