Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
По репутации известной офтальмологической клиники НИИ глазных болезней имени Гельмгольца в Москве нанесен серьезный удар. Из-за халатности ее медиков ослепли 11 человек. Причиной этого стали инъекции препарата "Авастин", из-за чего в конце сентября текущего года и разразился громкий скандал. Сама клиника свою вину отрицает, ссылаясь на некие обстоятельства непреодолимой силы и "заговор врагов", а российские СМИ уже провели свое расследование. Пока выясняется неприглядная картина царящего в НИИ им. Гельмгольца бардака и непрофессионализма. Ведь использованный для лечения пациентов препарат "Авастин" вообще не рекомендован для офтальмологии (для инъекций в полость глаза) и его использование очень рискованно!

Самое примечательное тут в том, что производитель препарата (швейцарская компания Hoffmann-La Roche) официально заявил об этом и к тому же присовокупил, что никаких поставок московской клинике им. Гельмгольца не делал. Получается, что врачи НИИ глазных болезней имени Гельмгольца кололи пациентам не только рискованный и не одобренный препарат, но еще и купленный левым способом?

Попытки докторов клиники оправдаться еще более усугубили дело:

Главный врач Марина Харлампиди отметила, что «Авастин» в России применяется уже более 10 лет, но в институте Гельмгольца впервые сталкиваются с такими осложнениями. Хотя подобное случалось в других клиниках страны и за рубежом. Также главврач добавила, что ослепшие пациенты были предупреждены о возможных побочных эффектах препарата, однако подписали согласие на укол.

О как! На голубом глазу врачи колют пациентам непредназначенный для этого препарат, который может вызывать тяжелейшие последствия. А знаете, почему они это делают? Очень просто: один укол «Авастина» стоит 10 тысяч рублей. Этот препарат используется при отслоении сетчатки и является в некотором смысле аналогом более дорогого, но зато разрешенного лекарства «Луцентис», цена которого за одну инъекцию составляет 50 тысяч рублей. Вот и все. Банальное желание сэкономить на пациентах.

Впрочем, помимо этого аспекта есть и еще один, который свидетельствует о прямой халатности медиков клиники Гельмгольца. Национальная служба новостей получила комментарий опытного офтальмолога Ирины Федоровой, которая не исключила попадание некоей инфекции при разведении препарата "Авастин". Инфекция могла быть занесена в колбочки с лекарством при разведении препарата, заявила она.

- Когда пациентам колют какой-то препарат, в данном случае "Авастин", то одну ампулу разводят сразу на несколько человек. Единственное, когда в ампулу могла попасть инфекция, это при разведении препарата. Сомнительно, что она могла быть в самой ампуле, — считает Ирина Федорова.

Недурный набор: халатность, непрофессионализм, лечение пациентов рискованными и неразрешенными препаратами. В довершение ко всему можно еще добавить отсутствие каких-либо серьезных извинений со стороны клиники и гробовое молчание на предмет компенсаций людям, которым горе-врачи из НИИ имени Гельмгольца устроили слепоту. Как считают независимые офтальмологи, шансов на выздоровление у них практически нет после этих уколов.

- Если внутри глаза началось инфекционное воспаление, то спасти зрение почти невозможно. Вернуть его удается в редчайших случаях, а в 90% это невозможно. Сохранится лишь глазное яблоко, — считает Ирина Федорова. Ее коллеги на условиях анонимности обрисовали "КоммерсантЪ" еще более тяжелый сценарий.

- У пациентов нет никаких шансов, что зрение восстановится, речь может идти лишь о том, что исчезает боль, успокаивается глаз. Внутри глаза в таких случаях образуется гнойник, при операции гной выводят, но его образование расплавляет сетчатку, - заявил один из них.

Пока клиника пытается судорожно замять скандал (в том числе за счет административного ресурса директора клиники Владимира Нероева, уже получившего кличку "доктор - вырви глаз"), случившийся в ней инцидент получил уже широкую огласку. И теперь многие из граждан России, кто решит лечиться в этой клинике лишний раз задумаются, стоит ли свое здоровье доверять в руки некомпетентных и безответственных врачей-вредителей? И это все может сказаться на притоке клиентов в НИИ имени Гельмгольца.

Тем временем Следственный комитет России возбудил дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности): "Потерпевшим проведено незарегистрированное, согласно инструкции по применению, интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата "Авастин", в результате которого наступила частичная потеря зрения". Принесет ли это какие-то результаты, сказать сложно. Скорее всего, НИИ имени Гельмгольца удастся спустить на тормозах скандал, а людям, потерявшим зрение, лечебное учреждение не выплатит никакой компенсации.

Тут вам не США, где заведение лже-врачей имени Нероева уже было бы обложено миллионными исками. Именно поэтому все более-менее состоятельные россияне давно уже плюнули на "нероевскую медицину" и стараются пусть и дороже, но качественнее и надежнее лечиться в Израиле, Германии, США и других странах, не познавших радость "духовных скреп" и "вставания с колен".

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »

Никиту Михалкова начали травить российские либералы по указке Запада

В РФ стартовал сезон охоты на оскароносного режиссера и "бесогона" Никиту Михалкова. Западные СМИ усмотрели у него президентские амбиции.

Подробнее »

В российский политический театр придет великий режиссер

Похоже, у кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах будет реальная альтернатива – мэтр российского кино Никита Михалков.

Подробнее »