Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Выставка под названием «Дети войны» - о своей жизни и твоей истории» открылась недавно в одном из корпусов Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Экспозиция состоит из личных вещей, писем, дневников и фотографий тех шести тысяч испанских детей-сирот, что в далеком 1936 году сошли с пароходов, доставивших их из охваченной гражданской войной Испании в советские порты – Одессу, Ленинград и другие.

Тогда, 80 лет назад, казалось, что это ненадолго, но оказалось – судьба. Такая, как, например, у ростовчанки Хосефы Бреа Прето-Клочковой, которая посетила выставку вместе со своими соотечественниками. В СССР Хосефа прибыла пяти лет от роду и попала в знаменитый интернациональный детский дом в Орехово-Зуеве. Приход к власти франкистов поставил крест на перспективе возвращения маленькой Хосефины домой. Когда началась война, вместе с другими детьми она была эвакуирована в Красноярск, а потом осела в Ростове, где получила специальность, встретилась со своим будущим мужем, нарожала детей и стала настоящей русской. В 1956 году, когда репатриация испанских эмигрантов стала возможной, Хосефа Клочкова, как и многие другие испанские дети, решила остаться в СССР, ставшем ее новой родиной. Вернулись в Испанию только 1700 человек – те, кто выжили на полях сражений, и те, в ком тоска по далекой родине пересилила все жизненные обстоятельства.

Рассматривая экспонаты, теперь уже седовласая Хосефа Клочкова не могла сдержать слез, без конца повторяя, как заклинание: «Эта выставка устроена для того, чтобы никогда не было больше фашизма, чтобы истории, подобные нашей, не повторялись». Посетители экспозиции, среди которых были еще пять ростовских испанцев, в большинстве своем женщины, оценили старания ее организаторов. Материалы для выставки были подобраны волонтерами испанских и российских общественных организаций и переданы в Национальный архив Каталонии, где их оцифровали и выставили в открытом доступе. Часть экспонатов при сотрудничестве посольства Испании в Москве была передана специалистам испано-российского центра языка и культуры при УФУ, усилиями которых свидетельства той давней трагической истории предстали перед нашими современниками.

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »