Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Греция в пятницу приняла решение замедлить движение потока мигрантов со своих островов на материковую часть. Сотни беженцев, которым некуда идти, остаются в пунктах приёма – балканские страны всё активнее перекрывают свои границы.

 

Грецию, от границы с Македонией на севере до порта Пирей на юге, заполонило множество беженцев и мигрантов, когда путь в Центральную и Северную Европу через Балканы оказался закрыт и тысячи людей оказались заперты в Греции как в ловушке.

Очевидцы рассказали “Reuters”, как сотни семей, добравшихся до маленькой сельской коммуны Идомени на границе с Македонией, шли по направлению к границе, чтобы поселиться во временном лагере беженцев, состоящего из множества палаток, часть которых поставлена вплотную к пограничной изгороди из колючей проволоки. А более чем в 500 километрах к югу сотни людей временно обосновались в неиспользуемом аэропорту к западу от Афин. По терминалу теперь разбросаны матрасы и пакеты из-под крекеров, на полу сидит множество женщин, кое-кто из них плачет.

– Самолёты бомбили наши дома, было опасно оставаться там, – говорит 38-летняя мать троих детей Раджия Зара, находящаяся на девятом месяце беременности. – Я боялась за моих детей.

От 300 до 400 человек отказалось оставаться в аэропорту и было предоставлено самим себе. Один из обитателей аэропорта носил плакат с надписью «Помогите нам». На одном из спальных мешков было нацарапано «Мы – люди, откройте границы».

Греческое правительство в пятницу обратилось к владельцам пассажирских паромов и турагентствам с просьбой сократить темпы доставки мигрантов и беженцев с островов на материк, а также заявило, что его собственные суда в ближайшие несколько дней будут бездействовать. Эти меры, которые министр морского транспорта Греции Тодорис Дрицас назвал временными, нацелены на то, чтобы сдержать поток беженцев, по большей части спасающихся от насилия на Ближнем Востоке.

Многие беженцы попадают на территорию ЕС после короткого и иногда опасного морского путешествия на маленьких судёнышках из Турции на близлежащие греческие острова вроде Лесбоса.

Греция, возмутившаяся закрытием границ, в четверг отозвала своего посла в Австрии и пригрозила заблокировать процесс принятия любых решений в Евросоюзе, если блок не приступит наконец к скоординированным действиям для разрешения кризиса.

– Из-за закрытия границ мы предприняли некоторые меры, в том числе увеличили вместимость наших убежищ и отчасти сократили масштабы транспортировки мигрантов с островов в Пирей, – сказал Дрицас в эфире “Skai TV”. – Масштабы сокращения невелики.

Также он добавил, что три судна, зафрахтованные специально для перевозки мигрантов на материк, прибудут на острова в течение «двух-трёх дней».

По имеющимся сообщениям, Македония, с которой Греция граничит на севере, принимает сейчас только иракцев и сирийцев, а афганцев выдворяет из страны. В пятницу в переполненном и воняющем терминале сидели и многие из тех, кто предпринял напрасное 550-километровое путешествие на север. Теперь они думают, что делать дальше.

– Я хочу попасть в Германию, – заявил 18-летний Надиршах Ахмеди, студент из Афганистана. – Когда мы прибыли в Грецию, то услышали, что македонская граница для афганцев закрыта. Почему сирийцы и иракцы могут пройти, а мы нет?

 


Источник: “Reuters”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »