Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В нынешнем кризисе одними из самых тяжелых условий существования можно назвать ситуацию в моногородах. В них жители испытывают повышенные трудности с новой занятостью и поддержанием своего материального состояния. Исключений мало и наиболее известным российским моногородом, имеющим хорошие шансы на развитие, является Норильск.

Не случайно, по опросам Федеральной службы охраны, 60% граждан таких местностей назвали свою жизнь нетерпимой и близкой к такому состоянию. Однако существуют островки стабильности и развития, как Норильск.

Еще пару лет назад премьер Дмитрий Медведев акцентировал внимание на трудностях в моногородах. Именно там проходили самые масштабные забастовки работников, будь то Пикалево в Ленинградской области или в Североуральске.

Сегодня в 300 моногородах проживет 14 млн человек. Недавно вице-премьер Игорь Шувалов заявил об урезании расходов на их содержание с 10,8 до 7,2 млрд рублей. Всему виной – масштабный кризис, который требует сокращений бюджета практически по всем программам. По планам, бюджетные вливания должны создать в таким населенных пунктах 3 тысячи рабочих мест с привлечением частных инвестиций на 7 млрд рублей.

Также на практике применяются программы ТОРов – территорий опережающего развития. Всего было отобрано в качестве пилотных заявок четыре региона - Усолье-Сибирское (Иркутская область), Юрга (Кемеровская область), Гуково (Ростовская область), и Набережные Челны (Татарстан). В двух последних ТОРы фактически уже созданы.

Одним из крупнейших предприятий, работающих в моногородах, является «Норильский никель». Он формирует до 40% всех налогов в Норильск и Красноярский край, обеспечивая свыше 60 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Предприятие планирует увеличить добычу металлов платиновой группы и редкоземельных металлов, что положительно скажется на социальной обстановке в городе. Кроме того, «Норникель» построит ФОК за 400 млн рублей, как ранее он возводил за свой счет детсады, ледовые дворцы и прочие соцобъекты. Также градообразующая компания выступит спонсором Универсиады-2019 в Красноярске.

Волгоцеммаш угрожает здоровью жителей Тольятти

Производитель оборудования для цементной отрасли ОАО "Волгоцеммаш" (входит в периметр группы Тольяттиазота) вызывает большую тревогу у жителей Тольятти и местной экологической общественности.

Подробнее »

В Балашихе "Ясный"

Город Балашиха в последнее время прославился тесной «дружбой» местных чиновников и местного же криминалитета. В результате, одним из «отцов города» стал криминальный авторитет «Ясный», он же – предприниматель Валерий Смирнов.

Подробнее »

Сергей Михайлов создал агента США внутри России

Центробанк, Центризбирком, ранее РЖД – вот неполный перечень клиентов, с которыми работало известное пир-агентство «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова. С другой стороны, эту компанию трудно назвать российской, ибо ее руководство тесно связано с США и их союзниками.

Подробнее »