Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

До ноября нынешнего года европейские спецслужбы игнорировали растущую угрозу исламского экстремизма вызревавшую в Брюсселе, однако теракты в Париже вынудили власти действовать.

Спустя два дня после терактов 11 сентября 31-летний Низар Трабельси был задержан полицией на окраине бельгийской столицы. Бывший футболист и выходец из Туниса был приговорен к десяти годам тюрьмы за то, что планировал атаковать базу НАТО.

В 2003 году еще один уроженец Туниса получил шесть лет в бельгийской тюрьме за участие в преступном сообществе снабжавшем террористов поддельными документами. Такие паспорта имели при себе террористы, убившие предводителя афганского Северного Альянса Ахмада Шаха Масуда.

В начале 2000-х годов европейские спецслужбы с трудом понимали растущую угрозу со стороны радикальных мусульман. Когда произошли теракты в Мадриде и Лондоне, ситуация в Бельгии была проигнорирована.

Учитывая очевидную роль Бельгии в минувших терактах в Париже, подобная беспечность представляется ошибочной. По оценкам ряда экспертов, Бельгия занимает одно из первых мест в Евросоюзе по числу джихадистов по отношению к численности населения. Этот показатель составляет 350-550 человек на 11 миллионов населения и менее 500 тысяч мусульман.

Проблемы накапливались на протяжении многих лет. Также как и другие страны Европы, Бельгия пострадала от терактов в 80-е и 90-е годы. В последние пять лет, многие бельгийские мусульмане присоединились к радикальным исламистам в Ираке и Афганистане.

В 2008 году сеть Аль-Каиды занимавшаяся отправкой добровольцев в зоны боевых действий распалась, однако поток желающих повоевать не иссяк. Некоторые вернулись домой с намерением стать смертниками.

Гражданин Бельгии и выходец из Туниса Моез Гарсаллави был убит в Пакистане в 2012 году ракетой с американского беспилотника. Он не был членом Аль-Каиды. Вместо этого Гарсаллави организовал собственную группу во главе которой воевал против НАТО в Афганистане и готовил теракты в Бельгии. Незадолго до своей гибели Гарсаллави обучил Моххамеда Мера - террориста впоследствии убившего семь человек во Франции.

События Арабской весны открыли новые возможности и мотивировали многих экстремистов по всей Европе. Радикальный исламизм в самой Бельгии еще больше усилился и приобрел новые формы такие как пропагандистское движение Sharia4Belgium (Шариат для Бельгии). Его активисты приобрели известность благодаря агрессивным проповедям.

Одним из рассадников экстремизма в Бельгии считается брюссельский район Молленбек, где из 90 тысяч населения 80 процентов составляют мусульмане. В таких районах полиция показываться не рискует и государственный контроль практически отсутствует.

В феврале 2015 года полицейский рейды в Брюсселе и небольшом городе Вервье перестрелками с человеческими жертвами: джихадисты не пожелали сдаваться на милость властей. Действия полиции выявили широкую сеть исламистов вернувшихся из Сирии и вынашивавших планы терактов в Европе. Арестовать и ликвидировать удалось не всех. Среди тех, кому удалось скрыться, оказался Абдельхамид Абауд, которого считают одним из организаторов недавних терактов в Париже.

Сосредоточившись на Бельгии легко упустить из виду более серьезную проблему: относительно небольшая территория и население Бельгии позволяет спецслужбам с большой степенью точности установить численность местных джихадистов, чего нельзя сказать о более крупных странах. Эксперты не исключают, что истинное число радикалов, к примеру, во Франции, может быть существенно выше официальных данных.

Деятельность Исламского государства запрещена в России решением Верховного Суда.

Источник: The Guardian - How Belgium became a breeding ground for international terrorists

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »