Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

10 кандидатов, представляющих коренное население Канады, избрано в национальный парламент, что можно считать крупным успехом – хотя они и составят всего 3% от численности Палаты общин, которая будет действовать при либеральном правительстве нового премьер-министра Джастина Трюдо.

 

На прошлых выборах, состоявшихся в 2011 году, представители коренных народов получили семь депутатских кресел. По мнению аборигенного сообщества, рекордное достижение в 10 мест тем более важно, что консервативное правительство Канады, управлявшее страной в течение последнего десятилетия, пренебрегало интересами коренных жителей.

Рекордным стало и количество выставленных от аборигенов кандидатов – 54. В итоге на избранных представителей коренных народов в канадской Палате общин, насчитывающей 338 депутатов, придётся примерно 3%. При этом, по данным канадского статистического ведомства, коренные жители составляют 4,3% от всего населения страны.

По итогам выборов, состоявшихся в понедельник, Либеральная партия покончила с продолжавшимся более девяти лет господством консерваторов, а её лидер Джастин Трюдо сменит в качестве премьер-министра Канады консерватора Стивена Харпера. От либералов на выборы шло 18 аборигенов, восемь из которых завоевали места в парламенте.

Кампания Трюдо строилась в том числе на обещаниях уважать права коренного населения, чаще консультироваться с ним, улучшить защиту традиционных языков, тратить больше средств на образование аборигенов, провести общенациональное расследование по делам о частых исчезновениях и убийствах аборигенок. Трюдо также пообещал посещать будущие заседания Ассамблеи Первых народов.

Вожди аборигенов часто жаловались на отсутствие средств на организацию образования в племенах, на плохие условия в резервациях, на разрушительный процесс заселения нетронутых земель, на отказ правительства расследовать вышеупомянутые дела, на нежелание Харпера проводить личные встречи с ними. Кроме того, среди молодых аборигенов, добивающихся увеличения своего влияния во власти, нарастает возмущение разницей между стандартами жизни, которые имеют они, и теми, что установлены в остальной Канаде.

– Проблемы Первых народов будут теперь обсуждаться с трибуны Палаты общин, – заявил один из избранных аборигенов-либералов Дэн Вэндал, поблагодаривший избирателей за рекордную поддержку кандидатов от коренных народов. – Идёт ли речь об убийствах женщин-аборигенок, об образовании в резервациях, о земельных изъятиях – мы сможем обсудить всё это на высшем уровне и надеемся на решение этих проблем. Моя роль заключается в том, чтобы быть громким голосом моего народа.

Председатель Ассамблеи Первых народов вождь Перри Бельгард сообщил, что в места голосования аборигенов пришлось доставлять дополнительные бюллетени, чтобы обеспечить ими всех желавших проголосовать. По его словам, такого прежде никогда не случалось, и хотя пока имеется лишь предварительная оценка количества проголосовавших, уже можно сказать, что по сравнению с прошлыми выборами явка возросла с 40% до более чем 50%.

Активность коренного населения выросла по нескольким причинам. Бельгард рассказал, что некоторые вожди привозили своих соплеменников к избирательным участкам на автобусах, а другие объявили у себя выходной день, чтобы стимулировать участие в выборах. Активисты-аборигены развернули в социальных сетях кампанию по мобилизации молодёжи на голосование в восточных и средне-западных провинциях Канады.

Однако важнейшим побудительным мотивом оказалось желание избавиться от Харпера и добиться перемен.

– Я голосовала за то, чтобы Харпер ушёл, – сказала жительница Ванкувера Лореляй Уильямс. – Нам нужно правительство, которое будет уделять внимание коренным жителям; это могут быть и либералы, и новые демократы.

В 2008 году Харпер принёс в парламенте извинения за один из самых мрачных эпизодов в истории Канады, когда в период с середины XIX века по 1970-е годы более 150 тысяч детей аборигенов в целях уничтожения национальных культур и языков были обязаны посещать христианские школы, где часто подвергались травле. Однако многие аборигены полагают, что правительство Харпера при этом всё время отказывалось прислушиваться к их проблемам.

– Канада заслужила репутацию страны, уважающей разнообразие и права человека, заботящейся обо всех своих гражданах, но при Харпере эта репутация оказалась подпорчена, – сказал Бельгард. – Мы должны восстановить прежнее положение. Думаю, что мы помогли создать реальную перспективу исправления ситуации, внеся свой вклад в исход выборов.

 


Источник: “The Guardian”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »