Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Папа римский Франциск, впервые прибывший на Кубу, во время мессы призвал к миру враждующие стороны колумбийского конфликта. Переговоры между колумбийским правительством и леворадикальной группировкой ФАРК продолжаются в Гаване уже почти три года.

 

Франциск, накануне попросивший американских и кубинских лидеров покончить с полувековой враждой между двумя странами, на следующий день перешёл к теме конфликта в Колумбии, который начался ещё в 1964 году и унёс жизни более 200 000 человек. Папа обратился к обоим противникам в конце своей воскресной мессы (которую провёл на гаванской площади Революции) и заявил, что провал переговоров между ними не может рассматриваться как один из вариантов завершения мирного процесса.

– Мы не имеем права позволить себе ещё одну неудачу, – сказал Франциск. – Пусть память о крови тысяч невинных людей, пролитой за долгие десятилетия вооружённого конфликта… будет поддерживать предпринимаемые сейчас в том числе и на этом прекрасном острове усилия по достижению окончательного умиротворения. И пусть царившая в Колумбии длинная ночь боли и насилия сменится, при поддержке всех колумбийцев, бесконечным днём согласия, справедливости, братства и любви… пусть в стране наступит прочный мир.

Лидеры ФАРК надеялись, что папа во время своего трёхдневного визита на Кубу согласится встретиться с делегациями обеих сторон на гаванских переговорах, но Ватикан заявил, что такие встречи не запланированы. Несмотря на проявленное таким образом пренебрежение, высокопоставленный командир повстанцев Пастор Алапе сказал, что обращение Франциска во время мессы «укрепит» мирный процесс.

– Мы уверены, что многие колумбийцы смотрят теперь на процесс построения мира с большей надеждой, – заявил Алапе.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который постоянно продвигал идею переговоров, высказал в своём «Твиттере» благодарность понтифику, а также заявил о намерении «продолжать следовать по дороге мира и примирения».

Иван Маркес, один из наиболее значимых командиров ФАРК, тоже отреагировал в «Твиттере» на обращение Франциска: «Как сказал папа, мы больше не можем позволить себе никаких неудач на пути умиротворения. Нам нужен общественный мир».

Франциск неоднократно упоминал о мирных переговорах по Колумбии на предыдущих мессах. Во время июньского визита Сантоса в Ватикан (который состоялся именно в тот момент, когда перспективы переговоров были сомнительны) понтифик сказал колумбийскому президенту, что он «много, много молится за мирный процесс». А в следующем месяце, во время латиноамериканского тура, который Колумбию не включал, Франциск сказал, что католическая церковь стремится всеми путями способствовать прогрессу на переговорах.

Мирные переговоры в Гаване, открывшиеся в ноябре 2012 года, привели к нескольким частным соглашениям по отдельным вопросам, в том числе по наркотраффику, который подпитывает конфликт. Однако всеобъемлющий мирный договор согласовать пока так и не удалось.

 

 

Источник: “The Guardian”

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »