Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Известный российский демограф Евгений Андреев призвал коллег и общественность снизить градус накала в дискуссиях и разговорах о якобы вымирании России. По его мнению, серьезных научных оснований для утверждения о росте смертности пока нет.

Нужно понимать, что научно обоснованная и правильная оценка уровня рождаемости и смертности исходит из верной интерпретации показателей. Но их часто излишне прямолинейно доводят до читателей, как это делают СМИ с алармистскими настроениями. Такие слова привел в ходе обсуждения на круглом столе в МИА «Россия сегодня» факторов смертности россиян ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев.

По информации АМИ, Андреев сослался на такой важнейший показатель, как продолжительность жизни. Его прирост за полвека составил в среднем 18 лет, эта тенденция особенно регистрируется с 1994 года. В этой связи совершенно закономерно, что рост числа умерших россиян на 1,7% за семь месяцев текущего года прямо взаимодействует с увеличением продолжительности жизни. Изменение возрастного состава населения в пользу повышения количества пожилых людей влияет и на смертность.

Если говорить о рождаемости, то ее сокращение на 2,1% вызвано многими факторами, но годичный результат будет, скорее всего, более оптимистичным и положительным, указал эксперт. Тем более, очевидно и верно оценивать показатели можно будет лишь не ранее марта следующего года и даже позже – только в августе 2016-го, когда Росстат обработает все данные.

Также следует учитывать, что если ранее коэффициент смертности и рождаемости определялся через число умерших на 100 человек населения, то сегодня с помощью общего подсчета количества умерших всех граждан страны, резюмировал Евгений Андреев.

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »