Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Известный российский демограф Евгений Андреев призвал коллег и общественность снизить градус накала в дискуссиях и разговорах о якобы вымирании России. По его мнению, серьезных научных оснований для утверждения о росте смертности пока нет.

Нужно понимать, что научно обоснованная и правильная оценка уровня рождаемости и смертности исходит из верной интерпретации показателей. Но их часто излишне прямолинейно доводят до читателей, как это делают СМИ с алармистскими настроениями. Такие слова привел в ходе обсуждения на круглом столе в МИА «Россия сегодня» факторов смертности россиян ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев.

По информации АМИ, Андреев сослался на такой важнейший показатель, как продолжительность жизни. Его прирост за полвека составил в среднем 18 лет, эта тенденция особенно регистрируется с 1994 года. В этой связи совершенно закономерно, что рост числа умерших россиян на 1,7% за семь месяцев текущего года прямо взаимодействует с увеличением продолжительности жизни. Изменение возрастного состава населения в пользу повышения количества пожилых людей влияет и на смертность.

Если говорить о рождаемости, то ее сокращение на 2,1% вызвано многими факторами, но годичный результат будет, скорее всего, более оптимистичным и положительным, указал эксперт. Тем более, очевидно и верно оценивать показатели можно будет лишь не ранее марта следующего года и даже позже – только в августе 2016-го, когда Росстат обработает все данные.

Также следует учитывать, что если ранее коэффициент смертности и рождаемости определялся через число умерших на 100 человек населения, то сегодня с помощью общего подсчета количества умерших всех граждан страны, резюмировал Евгений Андреев.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »