Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Известный российский демограф Евгений Андреев призвал коллег и общественность снизить градус накала в дискуссиях и разговорах о якобы вымирании России. По его мнению, серьезных научных оснований для утверждения о росте смертности пока нет.

Нужно понимать, что научно обоснованная и правильная оценка уровня рождаемости и смертности исходит из верной интерпретации показателей. Но их часто излишне прямолинейно доводят до читателей, как это делают СМИ с алармистскими настроениями. Такие слова привел в ходе обсуждения на круглом столе в МИА «Россия сегодня» факторов смертности россиян ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев.

По информации АМИ, Андреев сослался на такой важнейший показатель, как продолжительность жизни. Его прирост за полвека составил в среднем 18 лет, эта тенденция особенно регистрируется с 1994 года. В этой связи совершенно закономерно, что рост числа умерших россиян на 1,7% за семь месяцев текущего года прямо взаимодействует с увеличением продолжительности жизни. Изменение возрастного состава населения в пользу повышения количества пожилых людей влияет и на смертность.

Если говорить о рождаемости, то ее сокращение на 2,1% вызвано многими факторами, но годичный результат будет, скорее всего, более оптимистичным и положительным, указал эксперт. Тем более, очевидно и верно оценивать показатели можно будет лишь не ранее марта следующего года и даже позже – только в августе 2016-го, когда Росстат обработает все данные.

Также следует учитывать, что если ранее коэффициент смертности и рождаемости определялся через число умерших на 100 человек населения, то сегодня с помощью общего подсчета количества умерших всех граждан страны, резюмировал Евгений Андреев.

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »