Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Известный российский демограф Евгений Андреев призвал коллег и общественность снизить градус накала в дискуссиях и разговорах о якобы вымирании России. По его мнению, серьезных научных оснований для утверждения о росте смертности пока нет.

Нужно понимать, что научно обоснованная и правильная оценка уровня рождаемости и смертности исходит из верной интерпретации показателей. Но их часто излишне прямолинейно доводят до читателей, как это делают СМИ с алармистскими настроениями. Такие слова привел в ходе обсуждения на круглом столе в МИА «Россия сегодня» факторов смертности россиян ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев.

По информации АМИ, Андреев сослался на такой важнейший показатель, как продолжительность жизни. Его прирост за полвека составил в среднем 18 лет, эта тенденция особенно регистрируется с 1994 года. В этой связи совершенно закономерно, что рост числа умерших россиян на 1,7% за семь месяцев текущего года прямо взаимодействует с увеличением продолжительности жизни. Изменение возрастного состава населения в пользу повышения количества пожилых людей влияет и на смертность.

Если говорить о рождаемости, то ее сокращение на 2,1% вызвано многими факторами, но годичный результат будет, скорее всего, более оптимистичным и положительным, указал эксперт. Тем более, очевидно и верно оценивать показатели можно будет лишь не ранее марта следующего года и даже позже – только в августе 2016-го, когда Росстат обработает все данные.

Также следует учитывать, что если ранее коэффициент смертности и рождаемости определялся через число умерших на 100 человек населения, то сегодня с помощью общего подсчета количества умерших всех граждан страны, резюмировал Евгений Андреев.

Волгоцеммаш угрожает здоровью жителей Тольятти

Производитель оборудования для цементной отрасли ОАО "Волгоцеммаш" (входит в периметр группы Тольяттиазота) вызывает большую тревогу у жителей Тольятти и местной экологической общественности.

Подробнее »

В Балашихе "Ясный"

Город Балашиха в последнее время прославился тесной «дружбой» местных чиновников и местного же криминалитета. В результате, одним из «отцов города» стал криминальный авторитет «Ясный», он же – предприниматель Валерий Смирнов.

Подробнее »

Сергей Михайлов создал агента США внутри России

Центробанк, Центризбирком, ранее РЖД – вот неполный перечень клиентов, с которыми работало известное пир-агентство «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова. С другой стороны, эту компанию трудно назвать российской, ибо ее руководство тесно связано с США и их союзниками.

Подробнее »