Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала государства, входящие в ЕС, согласиться на справедливое распределение беженцев, а не нарушать базовые принципы альянса.

 

Меркель заявила, что образ «Европы, которую мы хотим видеть» исчезнет, если некоторые страны продолжат настаивать на возвращении пограничного контроля вместо того, чтобы заняться приёмом беженцев.

На своей летней пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, канцлер сосредоточилась на проблеме миграции, заявив журналистам в Берлине, что отмена свободы передвижения – не единственное решение продолжающегося кризиса.

– Свобода передвижения – один из базовых европейских принципов, – сказала она. – Европа как целое должна принять решение, а европейские государства – разделить ответственность за беженцев, ищущих убежища. Всеобщие гражданские права до сих пор были тесно переплетены с Европой и её историей, а их обеспечение являлось основополагающим мотивом создания Европейского Союза. Если Европа не сможет справиться с проблемой беженцев, эта тесная связь со всеобщими гражданскими правами… будет уничтожена, и новая Европа не будет такой, как мы хотим.

Меркель предупредила, что если ЕС не сможет договориться о приёме мигрантов, то усилятся требования восстановить границы внутри Шенгенской зоны, свободной от паспортного контроля.

– Но это не наша цель. Мы хотим справедливого распределения беженцев и мы не хотим обсуждать Шенген… сейчас нет смысла публично указывать друг на друга, но мы просто должны сказать, что текущая ситуация неудовлетворительна.

Комментарии Меркель, очевидно, были нацелены против тех государств (в том числе восточноевропейских), которые отвергли июньское предложение по квотам на распределение 40 000 человек, ищущих убежища.

В Германии, куда, как ожидается, за 2015 год прибудет 800 000 беженцев, призывы восстановить пограничный контроль исходят прежде всего от правых политиков и националистических и крайне правых организаций вроде «Пегиды». Хотя тысячи немцев провели демонстрацию в поддержку беженцев и против неонацизма, центры приёма беженцев по всей стране поджигаются, расписываются расистскими граффити и подвергаются иным видам вандализма.

Меркель заявила, что всякий, кто нападает на мигрантов или их дома, будет иметь дело со «всей мощью закона», а также добавила, что по отношению к тем, кто ставит под сомнение достоинство других людей, будет проявляться нулевая терпимость.

В числе стран, призывающих к восстановлению ограничений, упоминается Дания, которая в июне пообещала работать над предотвращением нелегальной миграции и контрабандного провоза людей. Венгрия, главный вход в ЕС для мигрантов, путешествующих через Балканы, возвела 160-километровую ограду с колючей проволокой вдоль границы с Сербией, а власти Будапешта сегодня помешали мигрантам сесть на поезда, идущие в Германию и Австрию.

Австрия в выходные начала дополнительные проверки автомобилей, заезжающие в страну из Венгрии, чем вызвала многокилометровые заторы на дорогах. Этому предшествовало обнаружение в Австрии прибывшего из Венгрии грузовика с 71 трупом беженцев на борту (все они погибли от удушья). Меркель назвала случай с грузовиком «непостижимым злодеянием». МВД Австрии заявило Би-Би-Си, что в проверках не было бы нужды, если бы существовало соглашение о справедливом распределении мигрантов.

Шенгенское соглашение в нормальных условиях разрешает беспрепятственное передвижение через территории 26 подписавших его стран, но в исключительных случаях позволяет подписантам восстанавливать пограничный контроль для предупреждения преступлений. Еврокомиссия ранее заявляла, что действие соглашения обсуждению не подлежит.

 

 

Источник: “The Independent”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »