Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В среду понтифик перелетел в Боливию из Эквадора, где привлёк на две свои мессы около полутора миллионов человек. В Эквадоре Франциск призывал мир уделять больше внимания бедным и лучше заботиться об окружающей среде.

 

Последние несколько часов в Эквадоре папа-аргентинец провёл в доме престарелых в высокогорной столице Кито, а затем в монастыре непосредственно за пределами города, где он встречался со священниками, монахинями и семинаристами.

Во второй половине дня в среду Франциск должен перелететь в другой высокогорный город – боливийский Ла-Пас. В аэропорту Ла-Паса хранятся цистерны с кислородом, предназначенные для прибывающих пассажиров, на которых может воздействовать нехватка разреженного воздуха. Как следствие, большое внимание сосредоточено на здоровье 78-летнего папы, у которого в молодости во время тяжёлой инфекции, едва не стоившей ему жизни, была удалена часть лёгкого.

За пределами Ла-Паса Франциск намерен посетить место, где в 1980 году было найдено тело иезуитского священника Луиса Эспиналя Кампса. Он был активным защитником прав шахтёров, поэтому был захвачен отрядом парамилитарес, подвергнут пыткам и убит.

Франциск намерен также встретиться с президентом Боливии Эво Моралесом, индейцем и видным членом блока социалистических латиноамериканских лидеров. Моралес заслужил широкую поддержку в стране своим народным обаянием и расчётливыми тратами прибылей от газодобывающих предприятий на снижение бедности.

Уже вечером того же дня папа отправится в город Санта-Крус на западе Боливии. Там у него на четверг намечена месса, а в пятницу Франциск намерен посетить печально известную тюрьму Пальмасола.

В Эквадоре, на первом отрезке своего южноамериканского маршрута, Франциск провёл две мессы – в Кито и в душном океанском порту Гуаякиль – на каждую из которых собрались сотни тысяч человек. Он также встретился с президентом страны Рафаэлем Корреа, который в последние недели вынужден иметь дело с массовыми антиправительственными демонстрациями. Впрочем, лидеры протестов объявили мораторий на свои акции на время визита понтифика в знак уважения к последнему.

– Папа открыл своим словам наши сердца, позволяя нам двигаться вперёд, что особенно важно в стране, где нет веры, единства и понимания, – сказала Виктория Самбрано, 38-летний врач, которая проехала через всю страну, чтобы попасть на мессу в Кито.

Эквадор – возможно, больше, чем любая другая страна в мире – демонстрирует, какие трудности неразрывно связаны с недавней экологической энцикликой папы. Почти половину доходов от внешней торговли страна получает от нефти; одновременно она всё ещё является одной из стран с наиболее высоким биоразнообразием, а количество видов, находящихся под угрозой, здесь больше, чем где-либо ещё. Доступ к крупным запасам нефти (которые, как надеется социалистическое правительство, помогут накормить бедных) закрыт обширными джунглями.

В своей заключительной речи в Кито папа сфокусировался на этой головоломной проблеме.

– Добыча природных ресурсов, которыми так богат Эквадор, не должна быть ориентирована на краткосрочные выгоды, – сказал он. – Мы получили этот мир в наследство от предыдущих поколений, но это также и кредит от будущих поколений, и мы обязаны вернуть его им!

Во время мессы в столице Франциск высказал поздравления по случаю 200-летия обретения независимости региона от европейских стран и убедительно призвал южноамериканские страны к единству.

Впрочем, не все жители континента лояльны католической церкви. Скептики обвиняют её в торможении развития прав женщин и ЛГБТ и считают её слишком близкой к политическим лидерам.

 

 

Источник: “Reuters”

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »