Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В течение ночи с воскресенья на понедельник в Афинах продолжались празднования, начавшиеся после того, как стало известно о результатах референдума. Значительное большинство высказало шокирующее «нет» предложениям кредиторов – и некоторые греки полагают, что это существенно осложнит переговоры.

 

Граждане Греции, высказавшиеся против условий продолжения программы срочной помощи, в первые часы понедельника праздновали свою победу, хотя и признавали, что понятия не имеют, что принесут им несколько следующих дней, и тревожатся по этому поводу.

Итоговые результаты общенационального референдума показали, что 61% проголосовавших отверг новые меры «жёсткой экономии» в обмен на продолжение программы срочной помощи со стороны международных кредиторов. Решение греков стало звучной пощёчиной остальным членам еврозоны.

Огромная толпа сторонников ответа «нет» собралась у здания парламента на площади Синтагма в центре Афин; люди били в барабаны, распевали национальный гимн, пили пиво и обнимали и целовали друг друга. Уличные торговцы продавали кебабы и жарили кукурузу, а собравшиеся размахивали национальными флагами и знамёнами партии «Сириза». Царящая в греческой столице жара внесла свой вклад в праздничную атмосферу; в неё погрузились участники референдума, отбросившие нависшую над ними и над страной, которая уже пять лет находится в глубокой рецессии, угрозу полного финансового и социального краха.

– Это выражение воли народа, – заявил 27-летний Манос Агелидис, соискатель степени кандидата наук в области биомедицинской техники, который пил пиво и отмечал победу вместе с друзьями. – Люди сильно разозлены позицией по отношению к греческому правительству, которую Евросоюз продемонстрировал в последние несколько дней. Ещё больше их разозлило, что национальные СМИ пытались склонить чашу весов на другую сторону, уделяя так много внимания лагерю сторонников ответа «да». СМИ терроризировали нас, и народ восстал против них. «Сириза» после этого голосования будет намного сильнее; предоставленный ей мандат доверия от греческого народа укреплён. Никто здесь не ожидает никаких чудес в ближайшие дни, но я не думаю, что европейцы смогут проигнорировать референдум. Нас ждут ещё более сложные переговоры, но греки теперь усилили свою позицию.

45-летний Василис Кукалани, режиссёр театра и кино и ещё один противник кредиторов, пришедший на площадь, предсказал серьёзную отдачу в остальной Европе.

– Это большая победа европейского рабочего класса. Мы – один народ. Референдум открывает дорогу к большим изменениям по всему континенту. Испания, Ирландия, Франция – они все падут, одна за другой. Кредиторы должны будут теперь списать долг – в противном случае они начнут терять Европу по частям.

Одним из способов выразить чувство национальной гордости стали овации солдатам церемониальной стражи в традиционной униформе, поднимавшимся по белым мраморным ступеням перед зданием парламента и затем занявшим позиции в караульных будках, выкрашенных в белый и голубой цвета. Некоторые из находившихся на площади заворачивались в греческие флаги, другие выводили слово “Oxi” («Нет») на своих лицах.

– Думаю, что Греция должна отказаться от евро, выйти из ЕС и изо всего такого, – высказал мнение 24-летний студент Василис Фрасивулос. – Возможно, ситуация прямо сейчас ухудшится ещё больше, нам наплевать. Греческий народ должен сражаться за свои права, даже если мы больше не получим денег из Европы и останемся совсем одни.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »