Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Кампанию против оружейного сотрудничества с Эр-Риядом, крупнейшим покупателем британского оружия, вызвало подтверждение приговора оппозиционному блогеру, который должен получить 1000 ударов плетью и отсидеть 10 лет в тюрьме.

 

Предыдущее британское коалиционное правительство одобрило серию контрактов на продажу оружия Саудовской Аравии общей стоимостью около четырёх миллиардов фунтов. А в свете решения Эр-Рияда нарастить долю военных расходов до 27% в следующие пять лет саудовский рынок может потенциально оказаться даже ещё более прибыльным для Лондона.

Изготовленные в Британии истребители «Торнадо» и «Тайфун» уже использовались при бомбардировках Йемена, а сама Британия поддерживает морскую блокаду последнего (которая, по мнению ООН, усугубляет гуманитарную катастрофу в одной из беднейших стран мира).

После решения Верховного суда Саудовской Аравии, который подтвердил приговор Бадави, его жена Энсаф Хайдар, находящаяся в Канаде, высказала опасение, что вследствие этого события порка блогера может начаться снова – возможно, уже в эту пятницу. Первые 50 плетей Бадави получил в январе, но дальнейшие экзекуции были отложены. Блогер был арестован в 2012 году за «оскорбление ислама посредством электронных каналов». До этого момента он в течение четырёх лет администрировал Либеральную саудовскую сеть, поощрявшую интернет-дискуссии по религиозным и политическим проблемам.

– Ситуация с правами человека в Саудовской Аравии исключительно мрачная, – сказал Эндрю Смит, участвующий в «Кампании против торговли оружием». – Тот факт, что эта страна является крупнейшим покупателем британского оружия – признак абсолютного лицемерия, лежащего в фундаменте внешней политики Лондона.

Официальная представительница Форин-офис в понедельник заявила:

– Мы чрезвычайно обеспокоены подтверждением приговора Раифу Бадави… Мы поднимали этот вопрос на высшем уровне в ходе переговоров с правительством Саудовской Аравии и будем делать это и далее.

Она также добавила, что Соединённое Королевство поддерживает призыв Совета Безопасности ООН к новому гуманитарному перемирию в Йемене, чтобы доставить в страну новые гуманитарные грузы.

– Мы не принимаем участия в военной операции напрямую, но обеспечиваем поддержку вооружённым силам Саудовской Аравии в соответствии с ранее подписанными соглашениями.

Британия, кроме того, углубляет оборонное сотрудничество с Бахрейном, ещё одной страной Персидского залива, массово критикуемой за серьёзные нарушения прав человека. Уходящий британский посол в Бахрейне Иан Линдси в выходные рассказал “Gulf Daily News”, что новая британская военно-морская база в этой стране послужит снижению региональных угроз и поддержанию безопасности в Заливе.

– Работа над открытием первой с 1971 года постоянной базы Британии в регионе по планам должна начаться этим летом, – сказал Линдси.

Комитет против пыток ООН на прошлой неделе попросил правительство Бахрейна вновь расследовать дело Набиля Раджаба, самого известного бахрейнского диссидента, который в январе был осуждён к шести месяцам тюрьмы за «публичное оскорбление официальных институтов в “Твиттере”». Раджаб предположил в своих комментариях, что спецслужбы Бахрейна могли служить «инкубатором экстремистских идеологий» для жителей острова, присоединившихся к Исламскому Государству.

Серия встреч в прошлом месяце подчеркнула тесные связи Британии с Бахрейном. Король Хамад бин Иса аль-Халифа посетил в Виндзоре Елизавету II, кронпринц Салман бин Хамад аль-Халифа встретился с Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит, а шеф бахрейнских спецслужб, генерал Тарик аль-Хасан, провёл переговоры с руководством министерства внутренних дел.

 

 

Источник: “The Guardian”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »