Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Министерство юстиции США сообщило на прошлой неделе, что в 2008 году один из обвиняемых, экс-президент КОНКАКАФ Джек Уорнер, получил 10 миллионов долларов за обеспечение поддержки ЮАР как страны-хозяйки ЧМ-2010. В качестве лица, санкционировавшего передачу этих денег, теперь называется Жером Вальке.

 

Переизбранный президент ФИФА Зепп Блаттер оказался под ещё большим давлением после того, как появились сообщения (в частности, в газете “The New York Times”), что «высокопоставленным функционером ФИФА», передававшим Уорнеру деньги в поддержку ЮАР со счетов ФИФА, является Жером Вальке, один из ближайших союзников Блаттера. Уорнер, по данным Минюста США, получил три таких платежа (на общую сумму 10 миллионов долларов) и положил их на счета в американском банке. Министр спорта ЮАР тем временем отрицает, что его страна причастна к каким-либо махинациям.

“The New York Times” назвала имя Вальке, несмотря на его заявления газете, что никаких выплат он не санкционировал. Официальных обвинений ему тоже пока никто не выдвигал.

Тем не менее, появление в деле фигуры Вальке означает, что Блаттер подведён к возможному обвинению его самого на совсем некомфортное расстояние. Если действительно выяснится причастность Вальке к передаче денег, то почти невозможно будет предположить, чтобы Блаттер по меньшей мере не знал об этом деле. И Блаттер, и Вальке занимали в 2008 году свои нынешние должности.

Официальная представительница ФИФА заявила “The New York Times”, что передачу денег санкционировал председатель финансового комитета ФИФА Хулио Грондона, который в прошлом году умер, и что выплаты выполнялись «в соответствии с правилами организации». Однако, как отмечает газета, в соответствии с этими правилами за состояние счетов ФИФА отвечает генеральный секретарь организации, и совершать транзакции – его прерогатива.

Тем временем британское правительство и Футбольная ассоциация Англии договорились не исключать никаких вариантов при выработке реакции на коррупционные расследования против ФИФА. Министр культуры Джон Уиттингдейл сообщил, что разговаривал с председателем английской федерации Грегом Дайком, и обе стороны пришли к выводу, что необходимо рассмотреть все способы положить конец «культуре коррупции и откатов, которые могут разрушить международный футбол на целое поколение». На фоне призывов к бойкоту чемпионата мира Уиттингдейл заверил парламентариев, что правительство будет делать всё для начала перемен в управлении мировым футболом.

Уиттингдейл добавил, что против Блаттера выстраивается всё более мощная оппозиция и что спонсорам следует теперь «долго и серьёзно подумать», хотят ли они, чтобы их ассоциировали с «дискредитировавшей и опозорившей себя» ФИФА. Он вновь призвал Блаттера уйти в отставку ради блага футбола.

Теневой министр культуры Крис Брайант сказал, что Блаттер сохранил пост благодаря своей «мафиозной системе знакомств» и что он является «порочным лидером коррумпированной организации».

– Оставаясь в должности, он просто погружает ФИФА всё глубже и глубже в грязь, – сказал Брайант.

Блаттер по-прежнему отрицает, что причастен к каким-либо преступлениям.

 

ДОПОЛНЕНИЕ: вечером 2 июня Зепп Блаттер, переизбранный на пост президента ФИФА лишь 29 мая, объявил о своём уходе из Международной федерации футбола.

 

 

Источник: “The Independent”

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »