Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини сообщил, что УЕФА может пересмотреть свои взаимоотношения с ФИФА, если президент последней Зепп Блаттер в пятницу переизберётся на этот пост.

 

Заявление прозвучало на фоне продолжающегося скандала вокруг арестов бывших и действующих членов Международной федерации футбола, произведённых в рамках двойного расследования по коррупционным делам, связанным с деятельностью ФИФА.

Платини собрал в четверг пресс-конференцию, чтобы подтвердить, что УЕФА поддерживает конкурента Блаттера на выборах президента ФИФА, иорданского принца Али бин аль-Хусейна, «очень крупным большинством». Также президент УЕФА рассказал, что лично просил Блаттера «как друга» уйти в отставку.

– Такое изобилие скандалов потрясло ФИФА, – сказал Платини. – ФИФА не заслуживает, чтобы с ней обходились подобным образом. С меня довольно – случилось уже слишком много всего. И я испытываю прежде всего возмущение. Я сказал Блаттеру, что мы начинали работать вместе, а теперь я прошу его уйти в отставку, поскольку дальше так продолжаться не может. Но он ответил, что уже слишком поздно и он не может внезапно уйти, когда сессия ФИФА уже начинается.

Это означает, что Платини может рассмотреть вопрос о выводе 54 членов УЕФА из розыгрыша чемпионата мира, если Блаттер выиграет завтрашнее голосование. В ответ на настойчивые вопросы на эту тему Платини ответил:

– Такое предложение может быть выдвинуто. Я бы этого искренне не желал.

Он добавил также, что в случае победы Блаттера УЕФА соберётся на конференцию в Берлине и обсудит будущий формат отношений с ФИФА. На данный момент кандидатуру принца Али поддерживает 45-46 европейских федераций, и Платини надеется сагитировать за него ещё больше.

Президент УЕФА подчеркнул, что переизбрание Блаттера на пятый срок продемонстрирует беспокоящее положение дел, при котором действующий президент мёртвой хваткой удерживает под своим контролем большинство футбольных функционеров планеты.

– Если он решит остаться, это будет означать, что он по-прежнему силён. Впрочем, в африканской зоне восстановлена демократия – там будут голосовать свободно. И Европе я указал голосовать свободно, хотя рекомендовал кандидатуру принца Али.

Перед выступлением Платини последовало заявление вице-президента ФИФА Дэвида Гилла, который сказал членам УЕФА, что прекратит свою деятельность в исполнительном комитете ФИФА, если Блаттер выиграет выборы. Об этом рассказал глава ирландской футбольной ассоциации Джон Делани.

– Гилл встал и сказал, что откажется от места, и это было серьёзно. – рассказал Делани. – Думаю, это было очень смелое и честное заявление с его стороны. Он сорвал громкие аплодисменты – присутствующие сочли, что это человек чести.

Принц Али – единственный оппонент Блаттера на выборах президента ФИФА.

 

 

Источник: “The Independent”

Смена тренда: мажоры vs миллениалы

Дети обеспеченных родителей воспринимаются российским обществом по-разному. Одни завидуют родившимся с серебряной ложкой во рту, другие считают их ролевой моделью, третьи  многословно рассуждают о неизбежности социального расслоения.

Подробнее »

Курорт "Роза Хутор" займется оздоровлением и реабилитацией инвалидов

Популярнейший в России горнолыжный курорт «Роза Хутор» стал еще доступнее.

Подробнее »

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »