Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Обесценивание рубля с ростом курса доллара закономерно привели к повышению цен на многие импортные товары, включая лекарства. В этих условиях Общероссийский народный фронт  начал программу по мониторингу цен в аптеках на жизненно важные препараты во всех регионах России.

В результате выяснилось, что в Самарской области одна из самых уязвимых групп больных, 600 человек ВИЧ-инфицированных, не имеет доступа к бесплатным лекарствам, которые им положены по закону. Руководитель ГБУЗ СО  «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Алексей Спирин сваливает все на рост цен, хотя для этих целей областной бюджет получил более миллиарда рублей.

ОНФ исследовал госзакупки, по которым местный СПИД-центр закупал необходимые препараты. В этом году это ведомство проводило аукционы с максимально допустимой наценкой 11,5%, тогда как остальные регионы закупают их по ценам гораздом меньшим. При этом во всех аукционах участвовало всего две фирмы, что автоматически создавало предпосылки для завышения бюджетной сметы на покупку жизненно необходимых препаратов для ВИЧ-инфицированных.

В частности, стоимость Саквинавира в Самарской области будет составлять 12,9 тысячи рублей (при средней цене по России в 9,3 тысячи), Ставудина-30 по 2,1 тысячи рублей (при цене 1,4 тысячи), Зидовудина 300 мг - 1,1 тысячи (средняя цена - 552 рубля).

С другой стороны, «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в этом же году провалил несколько аукционов, т.к. начальная цена контракта по закупке лекарств была слишком минимальной, невыгодной для поставщиков – на 15-50% ниже, чем в других регионах.

В итоге вырисовывается критическая картина со снабжением больных импортными, жизненно важными лекарствами. СПИД-центр под руководством Спирина винит внешние обстоятельства, при этом же его ведомство закупает по завышенным ценам, либо срывает аукционы из-за заниженных расценок. Заложниками во всей истории остаются больные  граждане, для которых получение препаратов имеет вопрос жизни и смерти.

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »