Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

На фоне дальнейшего углубления гуманитарного кризиса в Йемене госсекретарь США Джон Керри пообещал в среду, что Штаты пожертвуют 68 миллионов долларов международным гуманитарным группам на помощь беженцам и перемещённым в результате гражданской войны лицам.

 

Однако поставка гуманитарных грузов в Йемен осложнена опасностями, создаваемыми воздушной кампанией, которую с конца марта ведут против йеменских повстанцев Саудовская Аравия и её союзники. Гуманитарные организации жаловались также на трудности добывания топлива для грузовиков.

Керри сделал своё обещание во время остановки в Джибути, маленькой страны с населением всего в миллион человек, которая служит сейчас транзитным пунктом для тех, кто бежит от йеменского конфликта (Джибути находится прямо напротив Йемена, на другом берегу пролива, ведущего в Красное море). Следующим пунктом поездки Керри станет столица Саудовской Аравии Эр-Рияд, где госсекртарь надеется убедить местное руководство остановить авиаудары по Йемену, чтобы появилась возможность увеличения гуманитарных поставок.

Хотя некоторые страны региона в последние месяцы ужесточили визовые требования для граждан Йемена, Джибути заявило, что будет приветствовать каждого, кто окажется в состоянии бежать из йеменского хаоса.

Госдепартамент США временно увеличил штат своего посольства в Джибути, чтобы облегчить работу с прошениями о выдаче виз от американцев, члены семей которых не являются американскими гражданами. Посольские работники встречают прибывающие корабли в порту, чтобы помочь беженцам установить контакт с родственниками в США и начать бумажную работу с визами.

– Дружеское лицо на причале, человек, который ждёт вас, чтобы сказать «Всё будет о’кей», серьёзно меняет восприятие ситуации, – заявил Керри в ходе короткой встречи с сотрудниками посольства.

По имеющимся оценкам, около 16 миллионов йеменцев сейчас нуждаются в помощи, и это число растёт ежедневно по мере того, как арабская коалиция продолжает попытки покончить с шиитскими повстанцами-хуситами, которые контролируют большую часть территории страны и вынудили её президента бежать. Йемен, кроме того, служит базой для наиболее активного филиала «Аль-Каиды», который уже воспользовался конфликтом, чтобы захватить несколько новых плацдармов.

Керри сказал, что США убеждают Саудовскую Аравию объявить «паузу» в бомбардировочной кампании для доставки гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, саудиты выражали желание остановить авиаудары, но пока ничего не произошло.

Перед прибытием в Джибути Керри посетил Кению и Сомали. Его африканский тур призван нарастить антитеррористические усилия в регионе. Кенийцам Керри пообещал 45 миллионов долларов, чтобы помочь им обустроить беженцев из Сомали.

Джибути – важный пункт программы, поскольку оно служит базой для американских беспилотников, которые бомбят сомалийских боевиков. Около 4500 американских военнослужащих составляют штат Кэмп-Лемонье, расширении гражданского аэропорта Джибути и единственной американской военной базы в Африке.

Министр иностранных дел Джибути Махмуд Али Юсуф сказал, что страна справляется с наплывом беженцев самостоятельно. Он отметил, что правительство помогает им находить гостиницы, а также сообщил, что местный футбольный стадион превращён в лагерь беженцев.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »