Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В пятницу итальянские прокуратура и полиция сообщили, что расследование связанной с «Аль-Каидой» террористической ячейки на Сардинии, возможно, позволило предотвратить теракт в Ватикане в 2010 году.

 

В Кальяри, административном центре Сардинии, провёл пресс-конференцию прокурор Мауро Мура, который рассказал, что, по данным расследования, некий пакистанец, в марте 2010 года находившийся в Риме, должен был исполнить роль камикадзе, «идущего по пути мученичества». Перехваченные переговоры показали, что террористы подбирали цели для атаки, причём речь шла, возможно, даже о Ватикане.

По словам Муры, в реальности никакой террористической акции не состоялось, поскольку члены ячейки узнали, что по их следу идёт полиция.

– Наша активность была одной из важнейших причин того, что непоправимое так и не произошло, – сказал прокурор.

При этом следователи не рассматривают тогдашнего папу Бенедикта XVI как вероятную цель теракта. Как сказал Мура, вероятнее всего, самоубийца взорвал бы себя в толпе верующих.

– Видимо, возможная акция в 2010 году никакого продолжения не имела, – процитировало итальянское информационное агентство ANSA представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

Марио Карта, сотрудник антитеррористической полиции, возглавляющий расследование, пояснил телекомпании RAI, что чётких доказательств заговора против Ватикана у следствия не имеется – только весомые предположения, основанные на прослушанных переговорах подозреваемых, в которых те говорили о папе.

– Ещё они говорили о великом джихаде в Италии, – добавил он.

Пресс-конференция, на которой прозвучала информация о возможном планировании теракта в Ватикане, в целом была посвящена результатам антитеррористической деятельности итальянских правоохранительных структур. В последнее время они пытаются исполнить 18 ордеров на арест лиц, подозреваемых в членстве в террористической сети. Девять иностранцев – восемь пакистанцев и один афганец – арестованы и помещены в следственные изоляторы в нескольких итальянских городах по обвинению в убийстве, терроризме и организации незаконной миграции. Эти аресты с ватиканской историей не связаны.

Власти также сообщили, что некоторые подозреваемые участвовали в различных террористических актах в Пакистане (в том числе в акции на рынке в 2009 году, когда погибло более 100 человек), а также о том, что террористическая сеть поддерживала связи с Осамой бен Ладеном.

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано одобрительно отозвался о достигнутых успехах.

– Всё это показывает нам, что даже сегодня Италия способна сражаться с террористическими сетями, – сказал он.

 

 

Источник: “The New York Times”

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »