Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Правительство пыталось таким способом пресечь распространение в социальных сетях фотографий, связанных с захватом в заложники стамбульского прокурора, называя их «террористической пропагандой».

 

Турецкое правительство, по множеству сообщений, заблокировало доступ к сайтам различных социальных сетей (в том числе к «Твиттеру» и “YouTube”), отреагировав на обмен между пользователями изображениями, касающимися недавнего захвата заложника в Стамбуле.

На прошлой неделе вооружённые участники леворадикальной организации DHKP-C взяли в заложники известного турецкого прокурора Мехмета Селима Кераза и опубликовали в интернете фотографии, на которых прокурор изображён с приставленным к голове пистолетом. Прокурор и двое захвативших его людей погибли в последующей перестрелке с силами безопасности.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин на пресс-конференции в Анкаре заявил по этому поводу, что обмен фотографиями с места происшествия и дальнейших событий «так же ужасен, как и само происшедшее».

– Прокуратура потребовала, чтобы фотография Кераза не публиковалась ни на каких электронных платформах, поскольку террористы добивались именно этого, – сказал Калин.

По сообщению агентства «Франс Пресс», в понедельник утром пользователи сообщили о трудностях с доступом к «Твиттеру», «Фейсбуку» и “YouTube”. Позднее вместо главной страницы видеохостинга стал появляться текст, в котором говорилось об «административной мере», принятой национальным ведомством регулирования телекоммуникационной сферы.

Калин подтвердил, что прокуратура добивалась блокирования сайтов социальных сетей, поскольку, по его словам, сети действовали так, словно «распространяли террористическую пропаганду», публикуя изображения. Правительственное информационное агентство “Anadolu” сослалось на Союз интернет-провайдеров, подтверждая блокировку “YouTube” и «Твиттера», хотя ни один провайдер соответствующего заявления сам не сделал.

Оправдывая блокировку, высокопоставленный турецкий деятель сказал агентству “Reuters” следующее:

– Жена и дети прокурора Кираза очень расстроены. Эти фотографии повсюду. «Твиттеру» и “YouTube” направлялось требование об удалении фотографий и постов, но они не выполнили его и вообще никак не отреагировали. Поэтому соответствующее решение принял один из судов Стамбула.

Турция уже блокировала «Твиттер» и “YouTube” во время кампании к местным выборам в марте 2014 года – тогда в сеть утекли аудиозаписи, предположительно доказывающие факты коррупции в ближнем кругу тогда ещё премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Это решение вызвало взрыв общественного возмущения и навлекло на себя мощную международную критику. Во второй половине 2014 года Турция направила «Твиттеру» в пять раз больше требований об удалении содержимого, чем любая другая страна мира – об этом говорит статистика, опубликованная в феврале сервисом микроблогов. В прошлом году Турция ужесточила интернет-законодательство, в результате чего процедура блокировки сайтов властями была сильно облегчена.

 

 

Источник: “The Independent”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »