Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Специалисты говорят, что этот объект исторического наследия восстановить не удастся.

 

Согласно появившимся сообщениям, боевики Исламского Государства уничтожили в Ираке сооружения древнего христианского монастыря, история которого восходит ещё к IV веку нашей эры.

Монастырь Мар Бенам, находящийся рядом с городом Бет Хдеда (в 30 километрах к юго-востоку от Мосула), попал в руки исламистов вскоре после начала их стремительного наступления через Северный Ирак в мае-июне 2014 года. Тогда же появились сообщения, что боевики выгнали из монастыря монахов и сняли со зданий кресты, но после этого о каких-то новых повреждениях не говорилось.

Когда именно произошло новое покушение на Мар Бенам, точно не известно. Фотографии, изображающие взрывы в зданиях монастыря, появились в интернете в четверг – их распространили связанные с ИГ аккаунты в социальных сетях.

Исторический монастырь пережил вторжение Надир Шаха в XVIII веке. Сообщалось, что здесь хранится одна из наиболее ценных древнесирийских библиотек.

Двумя днями ранее медиа-служба ИГ опубликовала изображения боевиков, занимающихся вандализмом в христианских церквях Ирака и уничтожающих там религиозные статуи. Они также снимали со зданий кресты и заменяли их флагами Исламского Государства. Исламисты считают все религиозные артефакты проявлением идолопоклонничества.

Диана Якко, представитель ассирийской правозащитной группы «Побуждение к действию», пояснила “The Independent”, что монастырь был построен над гробницей святого Бенама и его сестры, которые в своё время приняли христианство.

– Мы очень огорчены этой новостью. Террористы и варвары из ИГ снова бьют в наши сердца. Эту часть исторического наследия уже не восстановить. ИГ не только презирает наши религиозные верования, но также наши литературу и искусство, которые столь многое дали миру.

Как сказала Якко, всё это добавляет трагизма и к ситуации с похищением ассирийских христиан, которое недавно произошло около города Таль Тамр на северо-востоке Сирии.

– Мы ещё ожидаем дополнительных сообщений по этому поводу от наших людей на местах, но уже сейчас ситуация кажется достаточно определённой, – сказала она.

ИГ в последнее время серьёзно активизировало свою разрушительную деятельность. Исламисты разграбили Мосульский музей и уничтожили древние книги и манускрипты в его библиотеке, с помощью бульдозеров снесли руины ископаемого ассирийского города Нимруд и разрушили объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Хатре.

 

 

Источник: “The Independent”

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »