Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Исключение слов «светская» и «социалистическая» из индийской конституции было бы «опасным шагом». Об этом заявил Шахид Сиддики, мусульманский лидер и бывший депутат-социалист от штата Уттар Прадеш.

 

Индийское правительство призвало обсудить вопрос о возможном исключении из определения Индийской республики (которое дано в преамбуле к национальной конституции) слов «светская» и «социалистическая», чем вновь пробудило к жизни опасения индийских меньшинств по поводу возможного доминирования индуизма в стране.

Индия всегда гордилась своим статусом светской республики, но после прошлогодней сокрушительной победы на выборах правой националистической партии «Бхаратия Джаната» (лидер которой Нарендра Моди занял премьерское кресло) сторонники новой власти начали давить на мусульман и христиан, требуя от них «вернуться к индуистским корням». Индуизм – старейшая вера Индийского субконтинента.

Тема текста конституции была поднята всего через несколько дней после того, как президент США Барак Обама, посетивший на этой неделе индийскую столицу, горячо призвал Индию к религиозной терпимости в качестве христианина. В своей заключительной речи, которую Обама произнёс перед тем, как покинуть Дели, он напомнил своей молодой аудитории, что и Конституция Индии, и Конституция США гарантируют «право каждого человека исповедовать любую веру по своему выбору или не исповедовать никакой, а также защиту этого права от преследований и гонений».

Вскоре после отбытия Обамы индийское правительство было обвинено в том, что оно умышленно отбросило прилагательные «светская» и «социалистическая» из конституционного определения Индийской республики при составлении официального объявления на празднование Дня республики. В ответ министр телекоммуникаций Рави Шанкар Прасад выступил в поддержку исключения этих слов и призвал к общенациональным дебатам по поводу того, не следует ли исключить их и из конституции. Как заявил министр, в оригинальном тексте 1950 года, который составляли лидер далитов доктор Бхимрао Рамджи Амбедкар и первый премьер-министр Джавахарлал Неру, этих слов не имелось, а добавлены они были в 1976 году, во время действия чрезвычайного положения в стране, объявленного Индирой Ганди.

– Какие могут быть возражения на предложение бросить взгляд в историческую перспективу?.. Какой может быть вред от простого обсуждения вопроса? Мы представили нации оригинальную преамбулу, – заявил министр.

Лидеры оппозиции и даже некоторые сторонники правительства предупредили, что такое предложение может угрожать национальному единству Индии. Шахид Сиддики, мусульманский лидер и бывший депутат-социалист от штата Уттар Прадеш, сказал, что премьер-министр Нарендра Моди незадолго до победы обещал ему не убирать слово «светская» из конституции, в связи с чем порекомендовал премьеру не менять своей точки зрения.

– Это опасный шаг. Как только вы его сделаете, на нас обрушится всё наше прошлое, исторические шрамы будут ослаблены и вскрыты. Весь организм государств вроде Индии непрочен и хрупок, – сказал Сиддики.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Реформа «по-мишустински»: за фирмы-однодневки должны ответить добросовестные налогоплательщики

Недавнее письмо ФНС по поводу борьбы с фирмами-однодневками, которое получили налоговые инспекции, заставило поседеть не одного бухгалтера серьезной конторы.

Подробнее »

Председатель Верховного Суда РФ оказался в центре конфликта интересов

Федеральные СМИ обратили внимание на странное совпадение – покупатели недвижимости у Верховного Судьи РФ Вячеслава Лебедева выигрывают безнадежные дела в российских судах.

Подробнее »

Умар Кремлев нокаутировал скандального сына мэра Сургута Игоря Шувалова

Скандальное увольнение Ильи Шувалова с поста замгенерального секретаря Федерации бокса России (ФБР) связано с тем, что он фактически подставил своего шефа Умара Кремлева.

Подробнее »