Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Власти Гонконга обратились к продемократическим протестующим с убедительной просьбой свернуть палатки и покинуть главный протестный лагерь, разбитый вблизи зданий горадминистрации, чтобы избежать конфронтации при зачистке лагеря, назначенной на четверг.

 

Как ожидается, против лагеря будут брошены тысячи полицейских – после двух с половиной месяцев блокады улиц и возникавших между разными сторонами спорадических стычек. Гонконгские протесты оказались наиболее серьёзной проблемой для китайских властей со времён кровавого разгона продемократических демонстраций на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

– Мы не можем гарантировать, что не возникнет конфронтации, – сказала журналистам Кэрри Лам, генеральный секретарь гонконгской администрации и второе лицо в управленческих структурах города. – Я призываю протестующих, незаконно перекрывающих наши улицы, собрать свои вещи и покинуть протестные лагеря.

Главный лагерь, находящийся в районе Камчун (Адмиралтейство), за это время превратился в выразительный символ стремления к демократии, попранной правительством КПК в Пекине.

– Наша цель – позволить миру увидеть и понять, чего именно мы требуем, и, что наиболее важно, показать, что жители Гонконга могут объединиться, – сказал участник протеста Кеннет Кань.

В среду часть протестующих упаковывала палатки, а мебель и продовольствие вывозились на машинах. Кое-кто фотографировал происходящее и фотографировался сам. Некоторые участники протеста призывали обеспечить сохранность скульптуры «Зонтичное движение». Впрочем, многие протестующие призывали и стоять до конца, ожидая, что после рабочего дня количество демонстрантов увеличится вновь.

– Кто-то будет драться, кто-то устроит сидячую забастовку и подождёт, пока его задержат, – прокомментировал Джонни Чун, 20-летний студент. – Правительство ведёт себя глупо. Сюда приходило больше ста тысяч человек, они спали на улицах… а правительство так ничего и не сделало.

Зонтичное движение (получившее это прозвище по той причине, что многие демонстранты обзавелись зонтиками для защиты от дубинок и слезоточивого газа) требует, чтобы выборы в Гонконге проводились полностью демократически, со свободным выдвижением кандидатов.

В конце сентября полиция применила в Адмиралтействе слезоточивый газ против десятков тысяч протестующих; это привело к резкому оживлению до того спонтанного протеста, который в результате вылился в долгоиграющее движение, не только наладившее себе продовольственное и медицинское обеспечение, но и начавшее изготавливать скульптуры и другие тематические художественные работы.

«Мы вернёмся», – гласил большой жёлтый транспарант, сделанный группой студентов. «Хотя мы разочарованы, мы не оставляем надежды», – значилось на другом.

– Это движение чрезвычайно важно, – считает Роз Тан, которая была активисткой движения 1989 года. – Его участники делают историю.

Но она призывает демонстрантов отступить без пролития крови.

– Не становитесь мучениками, оно того не стоит. Не пытайтесь остановить танковую колонну, – сказала она, намекая на одинокого человека, вставшего перед колонной танков вблизи площади Тяньаньмэнь после подавления тогдашних протестов военным путём.

 

 

Источник: “Reuters”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »