Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Медицинские эксперты выразили несогласие с мнением Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) в лице ее председателя Гузель Улумбековой.

Специалисты анализируют реформу здравоохранения, проводимую Минздравом. По подсчетам АСМОК, в результате оптимизации больниц и клиник продолжительность жизни россиян якобы сократится, а смертность вырастит – дополнительно до 500 тысяч человек. Об этом сообщило АМИ.

- Ожидаемая продолжительность жизни у нас действительно с 2005 года растет, но мы только-только приближаемся к показателям РСФСР образца 1985 года. Мы живем на пять лет меньше, чем в новых странах Евросоюза: Венгрии, Польше, Словакии, Чехии. И на 11 лет отстаем от Германии, Италии, Испании,  - сказала Улумбекова.

По ее ловам, в России налицо тенденция увеличения смертности. Или точнее, замедление снижения ее темпов. Если по итогам 2013 года умерших составило 13 на 1 тысячу населения, до за 1-е полугодие 2014–го – 13,3. Отсутствие доступа к бесплатной медицинской помощи и сокращение кадров стимулирует смертность и снижает продолжительность жизни, считает Улумбекова.

- Если принять коэффициент смертности 2013 года за 100%, то его «неснижение» будет связано с убылью 320 тысяч человек, что к 2018 году составит более полумиллиона россиян при смертности 13,9 на 1 тысячу населения,  - сказал эксперт. Также она назвала иную причину негативных тенденций – внедрение одноканального финансирования ЛПУ.

По словам профессора кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ Игоря Шеймана, одноканальная система имеет хорошие перспективы, ибо она заточена на результат и число пролеченных пациентов в ЛПУ. Это даст больницам самим зарабатывать себе деньги.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов также не согласен с мнением Улумбековой. По его словам, сегодня 40% денег в здравоохранении используется неэффективно. Поэтому реформа и оптимизация необходимы, дабы сократить ненужные койки. Он согласился с возможным ростом смертности в будущем. Но не ввиду плохой реформы, а из-за вхождения в старость массового поколения, рожденного в 1950-е годы.

- Для меня важно еще и то, что скоро упадет и рождаемость, поскольку сегодня рожают женщины 1988-1989 года рождения, уже совсем скоро мы получим влияние демографической ямы 90 года... и рождаемость упадет неизбежно, – отметил Мелик-Гусейнов.

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »