Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Барак Обама поставил целью США сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу на четверть или более к 2025 году. Си Цзиньпин пообещал добиться снижения выбросов в Китае после 2030 года.

 

США и Китай обнародовали заключённый за закрытыми дверями договор о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу, в котором Китай впервые взял на себя какие-то обязательства по ограничению выбросов. Обязательства, взятые на себя сторонами этого соглашения – важный шаг в наращивании международных усилий, направленных на достижение глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов после 2020 года, которое предполагается заключить на очередном саммите ООН в следующем году в Париже.

Китай, крупнейший мировой источник парниковых газов, согласился положить предел росту своих выбросов к 2030 году или, если удастся, раньше. Ранее КНР обещала только ограничить темпы их стремительного увеличения. Кроме того, Китай заявил о намерении к 2030 году довести долю энергии, полученной от источников, не производящих выбросов, до 20%.

США, со своей стороны, пообещали к 2025 году сократить свои выбросы на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Евросоюз уже подтвердил, что ставит себе целью сокращение своих выбросов к 2030 году на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

Выступая на совместной пресс-конференции в Доме народных собраний, Обама заявил следующее:

– Как крупнейшие экономики мира и главные источники парниковых газов, мы несём особую ответственность во всемирной борьбе против изменения климата. Я горжусь возможностью объявить о достижении нами исторического соглашения и горячо одобряю решение председателя Си, его команды и китайского правительства замедлить рост, остановить и затем начать снижать объём китайских выбросов.

Кроме того, Обама добавил, что принятые им американские обязательства «амбициозны, но достижимы» и что темпы сокращения выбросов в США будут удвоены; что соглашение представляет собой значимую веху в американо-китайских отношениях и доказывает возможность совместной работы двух стран по глобальным проблемам; что обе страны надеются «вдохновить все крупные экономики мира на решение амбициозных задач и все развитые и развивающиеся страны – на серьёзную совместную работу», чтобы в декабре следующего года на переговорах в Париже всё же удалось заключить глобальное климатическое соглашение.

Си Цзиньпин прокомментировал соглашение так:

– Мы договорились сделать всё, чтобы международные переговоры по климату привели к заключению глобального климатического соглашения на Парижской конференции 2015 года, как и было запланировано ранее, а также договорились углубить практическое сотрудничество по производству экологически чистой энергии, защите окружающей среды и в других областях.

Решение КНР о повышении доли энергии из экологически чистых источников в официальном заявлении Белого дома характеризуется как «примечательное». «Оно потребует от Китая развернуть к 2030 году дополнительно 800-1000 гигаватт мощностей атомных, ветряных, солнечных и других чистых электростанций – и это больше, чем мощность всех существующих теперь угольных электростанций Китая и приближается к мощности всех действующих электростанций Соединённых Штатов».

Между тем обязательство удвоить темпы сокращения американских парниковых выбросов, принятое Обамой, вызовет, вероятно, противодействие Конгресса, контролируемого теперь республиканцами. Новый лидер республиканского большинства в Сенате Митч Мак-Коннелл, уже раскритиковал Пекинский пакт:

– Это нереалистичный план, бремя выполнения которого президент взвалил на своего преемника; он приведёт к росту цен на коммунальные услуги и к дальнейшему сокращению рабочих мест.

Официальные представители американской администрации возражают против этого мнения и считают новые цели достижимыми без изменения действующего законодательства.

 

 

Источник: “The Guardian”

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »