Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Вторая массовая демонстрация за три дня показывает растущее недовольство правительством Виктора Орбана, которого многие обвиняют в организации ползучего укрепления авторитаризма.

 

Десятки тысяч протестующих вновь прошли маршем по улицам Будапешта, протестуя против планов венгерского правительства обложить налогом интернет-провайдеров. Кроме того, эти демонстрации – признак нарастающего недовольства премьер-министром Виктором Орбаном среди большей части венгерской молодёжи. Политика Орбана часто подвергается критике за то, что тот концентрирует власть в своих руках и увеличивает роль государства в экономике в ущерб частному сектору.

В апреле партия «Фидес», которую возглавляет Орбан, получила на парламентских выборах второе конституционное большинство подряд, а сам Орбан в третий раз подряд стал премьер-министром, которым он является уже восемь лет. Евросоюз с 2010 года выражал озабоченность по поводу, как он считает, неуважения Венгрии к европейским демократическим стандартам, а США и другие страны критиковали недавно принятые законы, которыми регулируется всё подряд, от СМИ до церкви. Правительство Орбана упрекали также за травлю независимых гражданских организаций (например, антикоррупционных или защищающих права меньшинств) и за стремление углублять связи с Россией.

Во вторник вечером протестующие, собравшись у здания министерства экономики в Будапеште, призвали Орбана отказаться от планов обложить провайдеров ежемесячным налогом в размере 700 форинтов (1,8 фунта стерлингов) на каждого абонента, являющегося физическим лицом, и в размере 5000 форинтов – на каждого абонента, являющегося лицом юридическим. По мнению демонстрантов, провайдеры вовсе не будут брать эти расходы на себя, как об этом заявляет правительство.

– Идеальный размер налога – это не 700 или 5000 форинтов, а ровно ноль! – провозгласил интернет-предприниматель Золт Варадь перед собравшимися (которых, по оценке местных СМИ, было от 35 до 40 тысяч человек).

Первоначально предлагалось установить налог в размере 150 форинтов на каждый гигабайт траффика, но «Фидес» всё же сочла, что это перейдёт все границы. Правительство, которое внесло это предложение на прошлой неделе без каких-либо консультаций с провайдерами или даже с депутатами от «Фидес», дало этой мере такие обоснования: она призвана компенсировать налог на телефонные звонки, поскольку граждане всё чаще совершают их через интернет; она заставит коммуникационные компании делиться частью своих очевидно больших прибылей; на средства от налога можно будет улучшить доступ к интернету в сельской местности.

Райан Хиз, пресс-секретарь комиссара ЕС по информационной сфере Неели Крёс, заявил, что налог на интернет «плох в принципе» и может затруднить экономический рост.

– Буквально все показатели Венгрии в информационной сфере ниже средних по Евросоюзу, а между тем в экономике информационные технологии – это, возможно, главный фактор, не дающий Европе погрузиться в рецессию прямо сейчас, – сказал Хиз журналистам в Брюсселе. – Так что обкладывать информационную сферу налогом – это… особенно плохая идея.

Кроме того, Европейская Комиссия опасается, что эта идея будет перениматься и другими странами.

– Если Венгрия создаст подобный прецедент, то аналогичная проблема может возникнуть и в других странах ЕС и помешать экономическому росту в Европе, – заявил Хиз.

Будапештские протестующие пообещали распространить свои акции и на другие города Венгрии, а также провести их у венгерских посольств в разных странах ЕС, и продолжать их до тех пор, пока правительство не откажется от своих планов.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Associated Press”

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »