Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Московские следователи выясняют обстоятельства изъятия почки у умершего пациента. Как сообщили «Аргументы и Факты», хирурги изъяли орган без согласия на то самого пациента и его родственников. Известно, что смерть пострадавшего, которого в больнице в Люберцах отметили как бездомного, наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной тремя днями ранее. Выяснилось, что при этом супруга пенсионера якобы несколько раз звонила в больницу во время его госпитализации.

Свои действия врачи объясняют презумпцией согласия на изъятие органов, то есть по законодательству человек заведомо согласен на подобную процедуру. Однако правоохранительные органы подвергли сомнению законность случившегося.

Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергея Готье пояснил, что ничего криминального не произошло. Изъятие было проведено в рамках закона «О трансплантации органов и тканей человека» от 1992 года.

- Случаются ситуации, когда родственники не информированы о действующем законодательстве, что, впрочем, не является основанием для его неисполнения. Но я считаю, что эта проблема должна решаться, и в первую очередь врачи обязаны знать, что делать в таких случаях и объяснять родственникам важность изъятия органов у их умерших родственников для спасения чьей-то жизни, - сказал Готье.

На данный момент в законодательстве нет пункта, позволяющего фиксировать отказ умирающего пациента от донорства. Однако сейчас Минздрав готовит законопроект, который будет предусматривать подобную ситуацию.

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »

Никиту Михалкова начали травить российские либералы по указке Запада

В РФ стартовал сезон охоты на оскароносного режиссера и "бесогона" Никиту Михалкова. Западные СМИ усмотрели у него президентские амбиции.

Подробнее »