Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Московские следователи выясняют обстоятельства изъятия почки у умершего пациента. Как сообщили «Аргументы и Факты», хирурги изъяли орган без согласия на то самого пациента и его родственников. Известно, что смерть пострадавшего, которого в больнице в Люберцах отметили как бездомного, наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной тремя днями ранее. Выяснилось, что при этом супруга пенсионера якобы несколько раз звонила в больницу во время его госпитализации.

Свои действия врачи объясняют презумпцией согласия на изъятие органов, то есть по законодательству человек заведомо согласен на подобную процедуру. Однако правоохранительные органы подвергли сомнению законность случившегося.

Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергея Готье пояснил, что ничего криминального не произошло. Изъятие было проведено в рамках закона «О трансплантации органов и тканей человека» от 1992 года.

- Случаются ситуации, когда родственники не информированы о действующем законодательстве, что, впрочем, не является основанием для его неисполнения. Но я считаю, что эта проблема должна решаться, и в первую очередь врачи обязаны знать, что делать в таких случаях и объяснять родственникам важность изъятия органов у их умерших родственников для спасения чьей-то жизни, - сказал Готье.

На данный момент в законодательстве нет пункта, позволяющего фиксировать отказ умирающего пациента от донорства. Однако сейчас Минздрав готовит законопроект, который будет предусматривать подобную ситуацию.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »