Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Московские следователи выясняют обстоятельства изъятия почки у умершего пациента. Как сообщили «Аргументы и Факты», хирурги изъяли орган без согласия на то самого пациента и его родственников. Известно, что смерть пострадавшего, которого в больнице в Люберцах отметили как бездомного, наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной тремя днями ранее. Выяснилось, что при этом супруга пенсионера якобы несколько раз звонила в больницу во время его госпитализации.

Свои действия врачи объясняют презумпцией согласия на изъятие органов, то есть по законодательству человек заведомо согласен на подобную процедуру. Однако правоохранительные органы подвергли сомнению законность случившегося.

Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергея Готье пояснил, что ничего криминального не произошло. Изъятие было проведено в рамках закона «О трансплантации органов и тканей человека» от 1992 года.

- Случаются ситуации, когда родственники не информированы о действующем законодательстве, что, впрочем, не является основанием для его неисполнения. Но я считаю, что эта проблема должна решаться, и в первую очередь врачи обязаны знать, что делать в таких случаях и объяснять родственникам важность изъятия органов у их умерших родственников для спасения чьей-то жизни, - сказал Готье.

На данный момент в законодательстве нет пункта, позволяющего фиксировать отказ умирающего пациента от донорства. Однако сейчас Минздрав готовит законопроект, который будет предусматривать подобную ситуацию.

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »