Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Московские следователи выясняют обстоятельства изъятия почки у умершего пациента. Как сообщили «Аргументы и Факты», хирурги изъяли орган без согласия на то самого пациента и его родственников. Известно, что смерть пострадавшего, которого в больнице в Люберцах отметили как бездомного, наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной тремя днями ранее. Выяснилось, что при этом супруга пенсионера якобы несколько раз звонила в больницу во время его госпитализации.

Свои действия врачи объясняют презумпцией согласия на изъятие органов, то есть по законодательству человек заведомо согласен на подобную процедуру. Однако правоохранительные органы подвергли сомнению законность случившегося.

Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергея Готье пояснил, что ничего криминального не произошло. Изъятие было проведено в рамках закона «О трансплантации органов и тканей человека» от 1992 года.

- Случаются ситуации, когда родственники не информированы о действующем законодательстве, что, впрочем, не является основанием для его неисполнения. Но я считаю, что эта проблема должна решаться, и в первую очередь врачи обязаны знать, что делать в таких случаях и объяснять родственникам важность изъятия органов у их умерших родственников для спасения чьей-то жизни, - сказал Готье.

На данный момент в законодательстве нет пункта, позволяющего фиксировать отказ умирающего пациента от донорства. Однако сейчас Минздрав готовит законопроект, который будет предусматривать подобную ситуацию.

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »

Сергей Жигарев потребовал от МВД РФ арестовать и посадить бывшую любовницу

Представитель фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Жигарев отметился этим летом как участник скандальной истории с кражей у него «депутатского общака», по его же собственному выражению, в размере 40 миллионов рублей и 35 тысяч долларов.

Подробнее »

Александр Андреев: «Настало время эффективного подхода»

Стабильный рост тарифов на энергетические ресурсы вынуждает искать новые способы экономии потребления энергии и возможности повысить энергоэффективность предприятия.

Подробнее »