Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Целью ограничений оказалось уйгурское население города Карамай – а недовольство тем временем закипает во всём Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают преимущественно мусульмане.

 

По сообщению государственных СМИ, власти города Карамай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе запретили бородатым гражданам и лицам, одетым в мусульманскую одежду, пользоваться автобусами общественного транспорта, чем вызвали ярость западных правозащитных групп. В газете “Karamay Daily” было в частности сказано, что данный запрет касается обладателей «больших бород», а также лиц, носящих хиджабы, никабы, паранджу или же одежду с изображением исламского символа звезды и полумесяца. Газета добавила, что гражданам, которые откажутся сотрудничать с контролёрами, придётся иметь дело с полицией.

Синьцзян, богатый ресурсами регион, граничащий с Центральной Азией – родина уйгуров, преимущественно мусульманского национального меньшинства Китая. В прошлом году регион стал ареной серии столкновений между местным населением и силами безопасности, в результате чего погибли сотни человек. В последнее время за пределами Синьцзяна произошло несколько террористических актов, направленных против мирного населения. В совершении этих преступлений китайские власти обвинили синьцзянские организации, стремящиеся к независимости региона.

Правозащитники считают, что ограничение культурных и религиозных свобод уйгуров подольёт масла в огонь конфликта. В июле власти запретили студентам и госслужащим соблюдать пост в течение священного мусульманского месяца Рамадан, а также пытались вести в Синьцзяне пропаганду против ношения женщинами исламских покрывал.

Как заявил Дилхат Рахит, представитель эмигрантского Всемирного уйгурского конгресса, карамайские запрещения представляют собой «типичную дискриминационную меры… которая только усилит конфронтацию между уйгурами и Пекином».

Карамайский запрет установлен на время проведения спортивных соревнований, которые закончатся 20 августа.

Китайские государственные СМИ в воскресенье сообщили, что на прошлой неделе в Синьцзяне в результате нападения террористов погибло около 100 человек, в том числе 59 нападавших. Несколькими днями раньше сообщалось, что назначенный государством глава крупнейшей мечети Кашгара (одного из старейших городов региона) был убит после того, как провёл утреннюю молитву.

В мае, после крупного теракта в столице региона Урумчи, Китай анонсировал год борьбы с терроризмом в Синьцзяне. С тех пор за неполных три месяца несколько сот человек было арестовано по обвинению в терроризме. Также были ужесточены меры безопасности на транспорте. Так, в июле власти Урумчи запретили пассажирам входить в автобусы с целым рядом предметов. Под запрет попали, например, зажигалки и коробочки с йогуртом.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Agence France-Presse”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »