Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на громкие военные победы, «Исламское государство Ирака и Леванта» проигрывает борьбу за разум и души жителей захваченных территорий и исчерпывает запас их терпения.

 

Иракцы, оказавшиеся на захваченной исламистами территории страны, откуда вынуждено было бежать несуннитское население и где десятки мечетей были признаны идолопоклонническими объектами и намечены к уничтожению, начали сопротивляться навязанным им порядкам радикального ислама.

ИГИЛ одержало сокрушительную военную победу и провозгласило исламский халифат на захваченной им обширной территории от Эль-Баба в Сирии до Эль-Фаллуджи в Ираке. США недавно признали, что ИГИЛ – нечто худшее, чем «Аль-Каида», и что оно располагает полноценной армией. Американская авиация нарастила объём своих разведывательных полётов над Мосулом с одного вылета в месяц (такой график действовал ещё в мае) до 50 в день в настоящее время.

Боевики ИГИЛ отбили контролируемые ими сейчас территории у сирийской армии, сирийской оппозиции, иракской армии, курдских формирований «Пешмерга», но проявили низкую квалификацию в управлении захваченным, продемонстрировав, в частности, грубое пренебрежение местными религиозными и культурными ценностями. Так, жители Мосула уже утверждают, что с них достаточно власти ИГИЛ.

Когда в прошлый четверг боевики уничтожили здесь мечеть Наби-Йонах (гробницу пророка Ионы), считая её местом захоронения еретиков, они не стали выносить из неё копии Корана и другие религиозные тексты. Жители города бродили по руинам и находили разорванные и обожжённые страницы священных книг, разбросанные повсюду. Это было истолковано как оскорбление ислама и объединило город в негодовании против ИГИЛ.

Боевики являются сторонниками радикальной интерпретации суннизма, которая требует уничтожения культовых зданий и могил как объектов идолопоклонничества. Как сообщается, они составили список из примерно 50 мечетей, подлежащих уничтожению. Среди формирований ИГИЛ имеется часть под названием «Катайиб Тасвийя» («Батальон разрушителей»), на которую возложена задача выявления и разрушения «еретических» мечетей. Так, батальон ровняет с землёй все мечети, выстроенные на гробницах. Если кладбище появилось после постройки мечети, тогда уничтожаются могилы и прилегающие части мечети. Выдающийся иракский архитектор Ихсан Фетхи назвал истребление культурного наследия Ниневии «культурным самоубийством».

Житель Мосула, 38-летний музыкант по имени Башар, рассказал “The Guardian”, что местные жители стараются занимать мечети, которые ИГИЛ собирается уничтожить, надеясь воспрепятствовать таким образом взрыву зданий. Одну из мечетей круглосуточно защищали таким способом двое суток, однако 27 июля боевики всё равно разрушили кладбище и часть здания. Большая часть мечети осталась в неприкосновенности.

Понедельник 28 июля жители Мосула считали днём окончания священного месяца Рамадан, в течение которого продолжается пост. В воскресенье боевики парадом прошли через город; сопровождавшие их машины с громкоговорителями оповещали жителей, что в понедельник пост должен быть продолжен, а нарушители будут подвергаться наказанию. Это требование было проигнорировано, и 28 июля в мосульских мечетях было объявлено об окончании Рамадана. Перед лицом возможности массового восстания ИГИЛ отступило и несколькими часами позже тоже объявило об окончании Рамадана.

Человеческие поселения непрерывно существовали на нынешней территории Мосула по меньшей мере последние 8000 лет. Город, прозванный Ираком в миниатюре, считается археологической сокровищницей; в составе местного археологического наследия имеются объекты всех религий и сект. Представители различных национальностей и религий веками мирно жили здесь бок о бок.

Эту солидарность жители продемонстрировали на прошлой неделе, когда ИГИЛ потребовало от несколько тысяч местных христиан до полудня 26 июля перейти в ислам, заплатить особый налог или «отведать меча». Бежавшие из Мосула христиане рассказали “The Guardian”, что их соседи-мусульмане уговаривали их остаться и обещали защитить их от ИГИЛ. Большая часть христиан всё же предпочла покинуть город и переместиться в районы, находящиеся под контролем правительства Курдистана.

В выходные из Мосула просочилась информация, что ИГИЛ приказало закрыть салоны красоты и предписало мужчинам соблюдать определённый стиль причёсок, усов и бород. Сообщается также о нехватке лекарств, особенно против болезней почек.

Наиболее явным проявлением возмущения жителей Мосула стало воскресное убийство двух боевиков ИГИЛ, которое произошло в южном мосульском округе Кайяра средь бела дня. Очевидец сообщил “The Guardian”, что видел, как после происшествия по узким улочкам города бежало три человека. От имиджа ИГИЛ в Мосуле как освободителей суннитов от преследований неверных, вероятно, уже мало что осталось.

 

 

Источник: “The Guardian”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »