Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Аналитики полагают, что новый тендер министерства внутренних дел России на взлом анонимной сети Tor является признаком того, что власти страны готовятся к масштабной кампании против интернет-сообщества, сообщила британская газета The Guardian.

Российское министерство внутренних дел предложило 3,9 миллионов рублей тому, кто сумеет раздобыть личные данные пользователей анонимной сети Tor.

Как заявил журналистам эксперт по безопасности Андрей Солдатов, министерство активно изучает возможности ограничения Tor, однако то, что тендер был объявлен публично, указывает на твердое намерение властей продолжить политику по ужесточению контроля над интернетом.

По словам Солдатова, не имеет принципиального значения, сумеют или нет российские власти в конечном счете заблокировать Tor. Гораздо важнее послать обществу определенный сигнал. Эксперт прогнозирует, что нынешние известия вынудят пользователей стать осторожнее. Официальных комментариев по поводу тендера со стороны министерства внутренних дел пока не поступало.

Разработка проекта Tor была начата по заказу ВМФ США и представляет собой специфически организованную компьютерную сеть, которая позволяет пользователю скрывать свои идентификационные данные, а также не позволяет интернет-сайтам отслеживать посетителей.

Сеть Tor используется политическими диссидентами и жителями стран, чьи власти жестко ограничивают свободу интернета, но также популярна и среди преступников. Один из наиболее характерных примеров криминальной активности - торговавший наркотиками интернет-портал Silk Road, который был закрыт в прошлом году  в результате спецоперации ФБР.

Эксперты полагают, что тендер российских властей вряд ли будет удачным, тем более что награда за предложенную задачу не так уж велика. Стоит заметить, участие в конкурсе могут принять лишь граждане и компании из России. Кроме того, участникам придется заплатить вступительный взнос в 195 тысяч рублей, сообщила телекомпания ВВС.

Анонимная сеть Tor весьма популярна среди пользователей из России. Значительный приток новых участников был зафиксирован в июне, когда число россиян использующих Tor увеличилось более чем вдвое: с 80 до 210 тысяч человек.

Причиной столь резкого скачка стал подписанный президентом Владимиром Путиным так называемый "закон о блогерах", согласно которому любой сайт, посещаемость которого составляет более 3 тысяч человек в день, должен быть зарегистрирован в специальном реестре.   

Новый закон стал частью масштабной кампании по регулированию интернета и блокировки оппозиционных властям интернет-ресурсов. В частности, был заблокирован доступ к сайтам ej.ru, grani.ru и блогу оппозиционера Алексея Навального. В настоящее время доступ к ним пользователи могут получить лишь с помощью Tor.

На этой неделе Путин также подписал закон, обязывающий компании работающие с личными данными российских пользователей хранить их на серверах физически расположенных на территории России. Таким образом, доступ российских спецслужб к персональной информации пользователей перестанет быть проблемой.

Наблюдатели опасаются, что это может привести к блокировке популярных социальных сайтов таких как Facebook и Twitter, которые использовались оппозицией в 2011 и 2013 годах для организации акций протеста в Москве и других городах России. Закон вступит в силу в 2016 году.

В отличии от китайской системы, которая делает ставку на прямую блокировку неугодных сайтов, российская система построена на устрашении пользователей и интернет-провайдеров вынуждая последних самостоятельно ограничивать себя.

Тем не менее, как полагает блогер и интернет активист Антон Носик, министерство внутренних дел не является крупным игроком в сфере регулирования интернета и объявленный тендер служит лишь целям пропаганды.

Куда более опасными, по мнению Носика, являются усилия главного российского провайдера "Ростелеком", который вкладывает значительные средства в разработку автоматических информационных фильтров Deep Packet. В случае успеха, эта технология позволить значительно снизить анонимность пользователей, хотя часть ее возможностей можно будет обойти с помощью Tor.

По материалам The Guardian, BBC

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »