Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В пятницу государственные СМИ Китая сообщили, что в первом полугодии 2014 года в стране расследовались уголовные дела по обвинению в коррупции более чем 25 000 человек. Это сообщение появилось на фоне общенациональной антикоррупционной кампании.

 

Как уточнило агентство «Синьхуа», сославшееся на данные Верховной народной прокуратуры (SPP), около 85% расследуемых или расследованных уголовных дел касалось взяток на сумму более 50 000 юаней (8000 долларов) или растрат на сумму более 100 000 юаней. Количество этих «крупных дел» возросло примерно на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайское руководство во главе с председателем КНР Си Цзиньпином развернуло антикоррупционную кампанию, чтобы подкрепить своё право на руководство страной, подорванное всеобщими подозрениями в том, что чиновники растрачивают деньги налогоплательщиков или используют занимаемые ими должности в своих интересах. По словам Си Цзиньпина, коррупция угрожает самому выживанию правящей Коммунистической партии Китая.

Китай, кроме того, преследует чиновников, которые бежали за рубеж с незаконно нажитыми средствами. В первой половине 2014 года 320 подозреваемых в коррупции было «поймано и возвращено в Китай».

«SPP создаст рабочую группу, которая будет заниматься поиском и возвращением незаконно нажитых средств из-за рубежа, а также усилит надзор за расследованием крупных коррупционных дел и создаст базу данных по сбежавшим чиновникам», – говорится в сообщении «Синьхуа».

Си пообещал преследовать коррупционеров любого ранга, от «тигров» до «мух», и в сети уже попалось несколько высокопоставленных фигур, в том числе Сю Цайхоу, бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР.

Сможет ли антикоррупционная кампания доказать общественности, что партия взялась за дело всерьёз, пока неясно. В прошлом КНР неоднократно запускала такие кампании, но они не дали сколько-нибудь заметного постоянного эффекта. По мнению критиков, устойчивое воздействие на коррупцию сможет оказать только установление подлинной прозрачности.

 

 

Источник: “Reuters”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »