Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Чем меньше граждане США знают об Украине, тем больше они требуют от официального Вашингтона вмешаться в ее внутренние дела. К такому выводу пришли журналисты газеты Washington Times и ученые ведущих университетов США.

С тех пор как российские войска вошли в Крым в начале марта, американские СМИ провели несколько опросов общественного мнения с целью выяснить отношение американцев к ситуации на Украине.

По результатам опроса была выявлена интересная закономерность: респонденты не знающие о реальном географическом положении Украины чаще склонялись к мнению о необходимости вмешательства США в украинский кризис. В то же время более эрудированные американцы в целом высказывались более сдержанно.

В период с 28 по 31 марта 2014 года специалистами компании Survey Sampling International Inc. было опрошено 2 066 человек. Помимо основного вопроса о возможных действиях правительства США респондентам было также предложено найти Украину на карте мира.

Порядка 16 процентов опрошенных сумели правильно указать страну на интерактивной карте. Большинство респондентов были уверены, что Украина находится в Европе или Азии. Однако средний результат "промахивался" почти на 2 800 километров: Украину искали в четырехугольнике между Португалией, Суданом, Казахстаном и Финляндией.

Точность ответов коррелировала не только с уровнем образования, но также с возрастом: молодые американцы демонстрировали более высокий уровень знаний географии, чем их пожилые сограждане. В возрастной группе от 18 до 24 лет Украину нашли 27 процентов опрошенных тогда как в группе от 65 лет и старше таких оказалось лишь 14 процентов.

Мужчины превзошли женщин: 20 процентов правильных ответов против 13 процентов. При этом уровень знаний географии среди военных и гражданских лиц оказался практически одинаковым: 16,1 процент против 16 процентов.

Политические пристрастия респондентов не оказали существенного влияния на результаты опроса. Сторонники как Демократической, так и Республиканской партий оказались одинаково неосведомленными: 14 и 15 процентов соответственно и серьезно проиграли "беспартийными" набравшим 29 процентов правильных ответов.

Как ожидалось, выпускники американских ВУЗов больше разбираются в географии, чем их сограждане без дипломов. Однако 77 процентов выпускников не смогли найти Украину на карте. Среди опрошенных без высшего образования эта цифра составила более 80 процентов.

Лишь 13 процентов опрошенных поддержали идею военного вмешательства в украинский кризис. При этом большинство из них так и не смогли правильно определить географическое положение Украины. В пользу решения о бойкоте саммита G8 высказались 45 процентов респондентов.

В целом, как утверждают организаторы опроса, американцы не проявляют большого интереса к событиям на Украине и не склонны одобрять шаги рискованные в экономическом, дипломатическом и военном аспектах.

Источник: Washington Post: The less Americans know about Ukraine’s location, the more they want U.S. to intervene.

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »