Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Во вторник в турецких городах произошли столкновения сотен протестующих с полицией. Они были вызваны смертью 15-летнего Беркина Эльвана, получившего тяжёлые ранения в ходе июньских антиправительственных выступлений. Хаос воцарился всего через несколько часов после того, как было объявлено, что подросток умер в одной из столичных больниц.

 

Семья Беркина сообщает, что мальчик шёл в магазин за хлебом, но внезапно оказался в водовороте уличных протестов и был тяжело ранен в результате попадания ему в голову заряда со слезоточивым газом на большой скорости.

Дежурившие за оградой больницы протестующие, узнав о смерти Беркина, принялись бросать камни в полицейские машины. Полиция ответила применением слезоточивого газа. В центре Стамбула, а также и столицы страны, Анкары, тем временем начало происходить то же самое – протестующие швыряли в полицейских камни и бутылки, полиция применяла слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Помимо Стамбула и Анкары, протесты прошли ещё в девяти городах. Власти не предоставили данных о пострадавших ни с одной из сторон.

Смерть Беркина довела число погибших в ходе летних протестов как минимум до восьми (считая одного сотрудника полиции). Несколько полицейских было допрошено по факту получения подростком тяжёлого ранения, но обвинение никому не предъявлялось.

Напомним, что летние антиправительственные демонстрации начались с небольшого протеста против правительственных планов построить на месте одного из стамбульских парков торговый центр. После того, как полиция применила силу против защитников парка, беспорядки вспыхнули по всей стране, а участники демонстраций обвиняли премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в росте авторитаризма и требовали возвращения демократических свобод. По данным полиции, с мая по сентябрь в демонстрациях приняло участие три миллиона человек. Правозащитные группы оценивают число пострадавших в ходе этих акций в восемь тысяч. Многие были ранены от выстрелов газовыми зарядами с близкого расстояния.

Правозащитная организация “Human Rights Watch”, базирующаяся в Нью-Йорке, считает, что Турция обязана обеспечить семье Беркина право на правосудие и заключить под стражу полицейских, причастных к его гибели. По мнению специалиста HRW по Турции Эммы Синклер-Уэбб, погибший подросток «стал символом рекордного уровня насилия и безответственности со стороны турецкой полиции».

 

 

Источник: “The Independent”

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »

Никиту Михалкова начали травить российские либералы по указке Запада

В РФ стартовал сезон охоты на оскароносного режиссера и "бесогона" Никиту Михалкова. Западные СМИ усмотрели у него президентские амбиции.

Подробнее »

В российский политический театр придет великий режиссер

Похоже, у кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах будет реальная альтернатива – мэтр российского кино Никита Михалков.

Подробнее »