Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По мнению оппозиции, новый закон, который требует от провайдера предоставлять все данные о пользователе интернета властям, является угрозой для демократии.

 

Турецкое правительство было обвинено в установлении драконовской цензуры после жёсткого продвижения через парламент законодательных инициатив с новыми ограничениями на интернет. Новый интернет-закон, принятый в среду вечером, вызвал взрыв ярости в Турции; оппозиционные партии обвинили правительство в желании установить ещё более плотный контроль над сетью, минуя суды. Чтобы закон вступил теперь в силу, необходимо, чтобы его подписал президент Абдулла Гюль.

Очередные регулирующие меры были приняты парламентом после жаркой дискуссии, в ходе которой один из членов Республиканской народной партии (главной оппозиционной силы) Хасан Орен сравнил премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана с Гитлером:

– Когда вы пришли к власти, вы говорили о росте демократии в Турции, а теперь вы пытаетесь насадить тут фашизм. Помните, что Адольф Гитлер использовал те же методы.

Новый закон позволит турецкому комитету по телекоммуникациям (TIB) блокировать любой веб-сайт через 24 часа после предупреждения без соответствующего решения суда. Кроме того, закон ставит в обязанность провайдерам сохранять всю информацию об активности пользователей в сети в течение двух лет и предоставлять её властям по первому требованию.

Заместитель премьер-министра Бюлент Армч отверг все обвинения в установлении цензуры. По его мнению, в Турции больше свободы вообще и свободы прессы в частности, чем во многих других странах мира.

Но критики утверждают, что закон нарушает права граждан на свободу самовыражения и на неприкосновенность частной жизни, превращая Турцию в оруэлловское государство всеобщего надзора.

– Новый закон об интернете – катастрофа для Турции, – считает Озгюр Учкан, профессор стамбульского университета Бильги и член Ассоциации альтернативной информатики. – Он вводит в стране цензуру и надзор за гражданами, что противоречит нашей Конституции и ряду международных соглашений, в которых Турция принимает участие.

Он заявил, что новые порядки дадут в руки TIB почти неограниченную власть:

– Любой бюрократ теперь может отключить какой-то сайт и ему не потребуется обращаться за ордером суда, а вот вам как раз понадобится идти в суд, чтобы включить сайт обратно.

Цензура и очень плотный контроль над интернетом уже стали в Турции реальностью. По данным сайта Engelliweb.com, к началу февраля в Турции было заблокировано 40 500 веб-сайтов – на 10 000 больше, чем в апреле прошлого года. В последнем отчёте «Свобода сети» турецкий интернет классифицируется как «частично свободный».

Правозащитные группы тоже выражают свою озабоченность новым законом.

– Беспокоит то обстоятельство, что контроль над интернетом ещё больше переходит в ведение исполнительной власти и уходит из-под юридического надзора, – сказал Эндрю Гарднер, занимающийся Турцией в организации “Amnesty International”. – Причём правительство уже продемонстрировало крайне низкую терпимость к недовольству или альтернативным точкам зрения.

Он также отметил, что новый закон делает цензуру более точечной, нацеливая её, например, на отдельные аккаунты «Твиттера».

Социальные сети сыграли большую роль во время массовых антиправительственных протестов прошлым летом, заставив Эрдогана назвать «Твиттер» «угрозой обществу».

– В экономическом плане закон тоже является катастрофой, – подчёркивает Учкан. – Любая коммерческая тайна любой компании теперь станет доступна государству. И компании, которые могут себе это позволить, перенесут свою деятельность куда-нибудь ещё.

 

 

Источник: “The Guardian”

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »