Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В ответ на общественное возмущение различным китайским провинциям отданы указания снижать количество в атмосфере PM2.5 (взвешенных частиц диаметром менее 2,5 микрометра, наиболее опасных для здоровья) со скоростью от 5% до 25% ежегодно.

 

О введении новых требований к регионам сообщили государственные СМИ, подчеркнув при этом внимание правительства к предмету общественного возмущения. Ранее руководство КНР неоднократно выпускало директивы, требовавшие решения проблемы загрязнения атмосферы в крупных городах, но все они давали ограниченный эффект.

Государственное информационное агентство «Синьхуа» процитировало бывшего министра здравоохранения Чень Чжу, по данным которого загрязнение воздуха в стране приводит к преждевременной смерти от 350 до 500 тысяч человек ежегодно (статью с этими данными Чень опубликовал в декабрьском выпуске медицинского журнала “The Lancet”).

Тем временем 7 января в ряде обширных областей как севера, так и юга Китая снова был отмечен опасный для здоровья уровень загрязнения воздуха.

Согласно новым требованиям китайского министерства защиты окружающей среды, власти Пекина, соседнего крупного города Тяньцзинь и близлежащей провинции Хэбэй должны будут снижать количество частиц PM2.5 в атмосфере на 25% ежегодно. Деловую столицу КНР Шанхай, северную провинцию Шаньси и восточные провинции Цзяньсу, Чжэцзян и Шаньдун обязали снижать этот показатель на 20% ежегодно, провинцию Гуаньдун и город Чунцин – на 15%, автономный район Внутренняя Монголия – на 10%, остальные административные единицы – на 5%.

Госсовет КНР в настоящее время рассматривает систему оценки, которая позволит следить за успехами региональных администраций. При неудачах, по выражению газеты “China Daily”, ответственные лица будут «названы и опозорены».

Качество воздуха в городах – предмет всё возрастающей озабоченности китайских властей, одержимых идеей сохранения стабильности в стране и поэтому стремящихся заранее предотвратить потенциально возможные беспорядки. Городское население становится в Китае всё более влиятельным и начинает возражать против правительственной линии на развитие экономики любой ценой, в том числе ценой отравления воды, воздуха и почвы в стране.

К настоящему времени руководство КНР вложилось в разработку различных способов борьбы с загрязнением, а также потребовало от судов выносить жёсткие приговоры (вплоть до смертной казни) в случаях серьёзных экологических преступлений. Однако на местах все эти меры могут подействовать лишь фрагментарно – местные власти часто заинтересованы в выплатах предприятиями налога на загрязнение.

 

 

Источник: “The Guardian”

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »

Никиту Михалкова начали травить российские либералы по указке Запада

В РФ стартовал сезон охоты на оскароносного режиссера и "бесогона" Никиту Михалкова. Западные СМИ усмотрели у него президентские амбиции.

Подробнее »

В российский политический театр придет великий режиссер

Похоже, у кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах будет реальная альтернатива – мэтр российского кино Никита Михалков.

Подробнее »