Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

По мнению ООН, разрушение контрабандных туннелей, по которым товары доставлялись в сектор Газа из Египта, и возобновление запрета на ввоз в сектор стройматериалов из Израиля послужили дальнейшему углублению гуманитарного кризиса в Газе.

 

Год спустя после окончания восьмидневного военного конфликта между Израилем и Газой ситуация на крохотной прибрежной территории стала ещё хуже, чем была до столкновения.

– Надежды на существенное улучшение положения дел не сбылись, – констатировал Джеймс Роли, координатор ООН по гуманитарной ситуации на палестинских территориях.

По информации гуманитарной организации «Оксфэм», в результате нехватки топлива сектор Газа столкнулся с энергетическим кризисом, в результате чего отключения электричества продолжаются по 12-16 часов в сутки. Неочищенные канализационные стоки затопили некоторые районы города Газа после того, как 1 ноября единственная городская электростанция прекратила вырабатывать энергию, и очистные сооружения перестали функционировать. Предприятия были вынуждены сократить выпуск продукции и отправить часть работников в неоплачиваемые отпуска. Больницы работают на неприкосновенных резервах.

«Оксфэм» считает, что потребности сектора в топливе удовлетворяются сейчас только на 40%, вследствие чего потребительские цены на бензин и дизельное топливо удвоились. Через легальные пропускные пункты сектор ежедневно получает менее 400 000 литров топлива – что значительно меньше того миллиона литров, которые доставлялись через контрабандные туннели.

Закрытие туннелей Египтом усугубило и без того не лучшую ситуацию.

– Простые жители Газы с огромным трудом находят работу и кормят свои семьи, а блокада продолжает действовать, – говорит Нишант Пэнди из «Оксфэм».

Население сектора составляет 1,7 миллиона человек, и по подсчётам организации более 80% из них нуждаются в гуманитарной помощи. Ожидается, что 65% семей к концу года столкнутся с нехваткой пищи.

С июня, когда закрылись туннели, цены на многие базовые продукты питания значительно выросли. По данным UNRWA (агентства ООН по делам палестинских беженцев), повышение цен на рис составило 26%, на сахар – 14%, на подсолнечное масло – 13%. Частные строительные предприятия сектора тоже сильно пострадали от закрытия туннелей, а тысячи их сотрудников потеряли работу. К тому же Израиль в прошлом месяце прекратил ввоз стройматериалов через легальные пропускные пункты, которые находятся под его контролем. Поводом послужило обнаружение туннеля, построенного боевиками «Хамас» из Газы в Израиль – для его строительства, по заявлению израильских военных, использовались стройматериалы, поставку которых в сектор разрешил сам Израиль.

Как следствие вновь наложенного запрета, в секторе прекратилась реализация 19 из 20 строительных проектов UNRWA, в том числе 12 школ, что, в свою очередь, поставило под угрозу ещё несколько тысяч рабочих мест. По мнению агентства, Израиль прибег к практике коллективного наказания, запрещаемой международным правом.

– Газа становится всё более и более непригодной для жизни, – говорит Филиппо Гранди, верховный комиссар UNWRA. – Может быть, улучшение ситуации с безопасностью человека в секторе гораздо лучше помогло бы укреплению стабильности в регионе, чем политическая изоляция, военные акции, блокады и запреты.

Годовщина последнего вооружённого столкновения ознаменовалась небольшим ракетным обстрелом Израиля с территории Газы. За минувший год число ракет, выпущенных по Израилю, упало до 67 – по сравнению с 641 ракетой в 2012 году. ВВС Израиля ответили на юбилейный обстрел ударами по военным объектам в Газе.

 

 

Источник: “The Guardian”

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »