Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В России планируется открыть на Урале три новых атомных могильника, два из них -- на территории Челябинской области. Вопрос об этом с губернатором региона Михаилом Юревичем, практически, решен, сообщает ИА Infox.ru. Хранилища радиоактивных отходов будут организованы на ФГУП «ПО Маяк» и ФГУП «РосРао» и завозить туда планируют среднеактивные и долгоживущие источники ионизирующего излучения.

Летом 2013 года Челябинская область была признана самым экологически неблагополучным регионом России, поэтому у экспертов планы губернатора вызвали удивление. «Должны были пройти слушания по размещению этих объектов, чтобы люди высказали свою позицию, но я вполне допускаю, что Челябинскую область выбрали по принципу «вам хуже не будет», -- говорит член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак.

Легкость, с которой  Юревич пошел на договоренности с Росатомом могут объясняться его тесными связями с руководством этого ведомства, которое помогает ему устраивать своих людей на должности мэров закрытых атомных городков в Челябинской области. В этом случае, размещение в регионе двух новых атомных могильников – это ответная услуга губернатора атомщикам за те выгоды, которые его протеже извлекают из своих должностей.

Между тем, новые хранилища несут огромную угрозу здоровью жителей региона. «Атомные отходы влияют на биологические объекты. При облучении начинаются аномалии, в том числе генетические, то есть поражение ДНК, хромосом на молекулярном уровне. Это могут быть даже долговременные, передающиеся из поколения в поколение генетические эффекты», -- приводит мнение  старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова Евгения Крысанова издание Infox.ru.

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »