Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Владельцы предприятий, ранее отказывавшиеся от выполнения требований забастовщиков о повышении минимальной зарплаты, пошли на уступки после вмешательства премьер-министра.

 

Минимальный уровень оплаты труда ткацких фабрик в Бангладеш (который, напомним, является вторым в мире экспортёром одежды после Китая) должен быть повышен на 77% после соответствующих уступок со стороны группы влиятельных бизнесменов, владеющих большинством предприятий отрасли в стране.

Государственная комиссия по урегулированию спора ранее предложила установить минимальную зарплату на уровне 5300 так (что равняется 43 английским фунтам) в месяц. Самому трудовому конфликту предшествовала серия происшествий со смертельным исходом на ткацких фабриках страны, дополнительно подчеркнувшая низкую оплату и плохие условия труда работников. В апреле 2013 года на крупном фабричном комплексе, который обеспечивает товаром такие европейские фирмы розничной торговли одеждой, как “Benetton”, “Matalan” и “Primark”, в очередной катастрофе погибло сразу 1130 человек.

Сопротивление владельцев предприятий повышению зарплаты привело к массовым уличным протестам, столкновениям с полицией и четырёхдневной забастовке на многих фабриках. В среду вечером премьер-министр страны Шейх Хасина собрала в своей резиденции представителей бизнеса и потребовала от них согласиться на повышение зарплаты.

– Мы пошли на этот шаг после того, как премьер-министр гарантировала нам, что рассмотрит и наши проблемы, – сказал Мохаммед Атикул Ислам, президент Бангладешской ассоциации производителей и экспортёров одежды.

В ближайшее время Хасину ожидают парламентские выборы, на которых её партия, Авами Лиг, вероятнее всего, потеряет власть. Повышение зарплаты миллионам рабочих поможет Хасине восстановить свою популярность. Впрочем, минимальная зарплата и после повышения останется самой низкой в мире, а среди депутатов местного парламента – десятки владельцев ткацких предприятий, многие из которых являются членами Авами Лиг.

Разрозненные протесты работников ткацкой отрасли продолжились и в четверг. На окраинах столицы Бангладеш, Дакки, полиция снова применяла слезоточивый газ и резиновые пули против рассредоточенных групп протестующих, которые, по официальным данным полиции, бросали в полицейских камни и громили автомобили, попадавшиеся им на пути. Первоначальным требованием рабочих было установление планки минимальной зарплаты на отметке 8114 так (64 английских фунта).

Ежегодный доход страны от экспорта (главным образом в США и Европу) превышает 20 миллиардов долларов. В ткацкой отрасли занято четыре миллиона работников, по большей части женщин из сельской местности, для которых даже этот плохо оплачиваемый труд является шагом вперёд по сравнению с жизнью в условиях крайней бедности в отдалённых деревнях.

 

 

Источник: “The Guardian”

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »