Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Швейцарское отделение международной организации Зеленый Крест совместно с Институтом Блэксмита (США) назвали самые грязные города мира. Впрочем, эксперты уже назвали опубликованный список ангажированным и необъективным. Об этом пишет агентство социо-экологических новостей NUUS.

Так, по мнению составителей списка, самым грязным российским городом является Дзержинск. Кроме того, в списке есть аргентинский Матанса-Риачуэло (наличие толуола), бангладешский Хазарибаг (наличие хрома), индонезийский Калимантан (кадмий и ртуть) и дельта реки Нигер Нигерии (нефть).

 По словам авторов рейтинга, он отражает результат исследований, проведенных в 3000 проблемных местах мира. Однако девять наиболее загрязненных мест из первой десятки сохранились в нем со времен первого доклада, опубликованного в 2006 и 2007 гг. С одной стороны, считает издание, это говорит о том, что экологические проблемы в названных местах по-прежнему не решаются, с другой, наводит на мысли о формальном подходе к исследованию.

Эксперты уже упрекнули составителей списка в использовании устаревших данных, а также в явной пристрастности к некоторым странам: в частности, Китай в новом рейтинге отсутствует вовсе, несмотря на наличие там огромного количества мест катастрофического промышленного загрязнения. Нет в списке и Японии, несмотря на недавнюю трагедию на "Фукусиме". Собственно, техногенные катастрофы авторы доклада проигнорировали совершенно, хотя последствия подобных аварий наносят экологии невосполнимый урон.

Российский эколог из Дзержинска Асхат Каюмов не согласен с выводами докладчиков в отношении своего города. "Я далеко не уверен, что Дзержинск может претендовать на одно из 10 самых загрязненных мест мира. В Дзержинске идет процесс очищения глубинных захоронений отходов вредных производств. Можно спорить и обсуждать эффективность этого процесса, но он идет в нужную сторону", - приводит NUUS.ru его слова.

А представители российской экологической организации "Зеленый патруль" назвали подход авторов рейтинга, которые за основу брали исключительно статистические данные, непрофессиональным. "Мы используем в качестве критериев 21 индикатор, в том числе класс опасности химический выбросов, численность жителей региона, удаленность производства от населенных пунктов, геоположение и даже частоту аварий ЖКХ. Только учет всех этих нюансов позволяет провести всесторонний и объективный анализ. Оперировать же голой статистикой, не понимая даже механизма распространения вредных веществ и степень их опасности для человека, не профессионально", - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »