Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В некоторых районах Харбина показатель взвешенных частиц в атмосфере PM2.5 достиг 1000 – в 40 раз больше уровня, который считает приемлемым Всемирная организация здравоохранения.

 

По сообщению агентства «Синьхуа», 21 октября убийственный смог парализовал Харбин – административный центр северо-восточной провинции Хэйлунцзян – в результате чего видимость в 11-миллионном городе местами сократилась до 10 метров. Все автодороги в провинции были закрыты, а в самом Харбине перестал функционировать аэропорт и были отменены занятия в школах.

В провинциях Цзилинь и Ляонин метеорологи тоже объявили красный уровень угрозы в связи со смогом.

Измерение показателя PM2.5 (отражающего количество взвешенных частиц диаметром до 2,5 микрометров в атмосфере и выражающегося в микрограммах на кубический метр) показало, что в отдельных районах Харбина он достиг отметки 1000. В Пекине в январе 2013 года показатель PM2.5 достигал максимум 900 – и этого оказалось достаточно, чтобы потрясти жителей китайской столицы.

Неясно, в состоянии ли существующее оборудование регистрировать загрязнение атмосферы выше отметки 1000. По нормам Всемирной организации здравоохранения, показатель PM2.5 не должен превышать 25.

Официальные власти назвали в числе причин возникновения смога первый день отопительного сезона в Харбине (это означает увеличение объёмов сжигания угля), безветрие, палы сухой травы и выхлопы автотранспорта. Также говорится, что свой вклад могло внести внезапное изменение температуры и влажности.

Видимость в других городах провинции Хэйлунцзян доходит до 100 метров; предполагается, что в этих пределах она будет оставаться в течение суток. «Синьхуа» сообщает, что в соседней провинции Цзилинь видимость 21 октября составляла менее 500 метров. Большая часть автодорог была закрыта, поезда задерживались, а все рейсы из аэропорта города Чанчунь были отложены.

– Многие водители из-за смога не видели моих жестов, и чтобы донести до них мои указания, мне иногда приходилось полагаться на собственные голосовые связки, – рассказал «Синьхуа» регулировщик уличного движения из Чанчуня.

Воздействие смога ощутили также Шэньян (столица провинции Ляонин, находящейся далее к юго-западу) и Таншань (город в провинции Хэбэй, расположенный в 150 километрах к востоку от Пекина).

– Загрязнение атмосферы в Китае – проблема всей восточной части страны, от смога страдает далеко не один только Пекин, – прокомментировала Хуан Вэй, представляющая китайское отделение Гринпис. – Проблему чрезмерного потребления угля пытаются решить Пекин, Тяньцзинь, Шэньян. Северо-восточным районам тоже необходимо этим заняться. Полагаю, что по сравнению с ситуацией двухлетней давности люди стали значительно лучше осведомлены о проблемах со здоровьем, вызываемых загрязнением атмосферы, и они теперь требуют более быстрого решения этой проблемы.

По данным опроса американской организации “Pew Research Center”, в 2013 году 47% опрошенных граждан КНР назвали загрязнение атмосферы очень серьёзной проблемой (год назад эта цифра составляла 36%).

Частицы PM2.5 особенно опасны по той причине, что вследствие своих небольших размеров могут проникать глубоко в лёгкие и попадать в кровеносную систему. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения официально признала загрязнение атмосферы взвешенными частицами канцерогенным фактором.

Китай в настоящее время по-прежнему сильно зависит от угля, который обеспечивает 68,4% вырабатываемой в стране энергии. План, опубликованный Госсоветом КНР в прошлом месяце, особо отмечает необходимость сократить потребление угля и ставит целью снизить долю угля в энергетике страны ниже планки в 65% к 2017 году. Ещё одна цель – снизить объём взвешенных частиц в атмосфере крупных городов как минимум на 10%.

Пекин намерен снизить показатель PM2.5 на 25% по сравнению с уровнем 2012 года при условии увеличения государственных расходов на эту цель с 200 до 300 миллиардов юаней. В дни появления смога городские власти будут также применять комплекс мер, предусматривающий поочерёдный запрет использования автомобилей с чётными и нечётными цифрами в номерах по чётным и нечётным дням, а также закрытие детских садов и школ.

 

 

 

Источник: “The Guardian”

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »