Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

После победы мэра Москвы Сергея Собянина на выборах в российской столице, правительство города-мегаполиса было отправлено им 12 сентября в отставку. По мнению президента России Владимира Путина, это логичный шаг, ибо высокое протестное голосование москвичей на выборах городского главы было связано с "действиями столичных чиновников".

Как считает агентство "Регнум", одной из причин такого раздражения жителей Москвы могла стать "реформа" системы городского здравоохранения, которую проводит профильным департамент столичного правительства. Суть реформы заключается в сокращении количества поликлиник и больниц, их укрупнения, что влечет за собой еще большое снижение качества обслуживания населения и сокращение стационарных мест лечения. При этом из системы здравоохранения выдавливаются специалисты - только за последний год ее покинуло до 50 тысяч человек, сообщает Регнум.

Одним из наиболее возмутивших москвичей факторов такой "реформы" стал Приказ №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», подписанный 7 августа главным врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Валерием Фетисовым. Приказ существенно сократил перечень показаний, по которым разрешается госпитализация больных бригадами скорой помощи. Ни у врачей, ни у пациентов не вызвало сомнений, что истинная цель документа — дальнейшее сокращение койко-мест в московских стационарах.

Минздрав РФ поручил Росздравнадзору произвести проверку правомерности Приказа №3764. В ходе проверки комиссия Росздравнадзора выявила, что приказ, на основании которого пациентам было отказано в госпитализации, противоречит существующим законодательным актам Российской Федерации.
Регнум напоминает, что добиться этого удалось лишь после настойчивых требований общественности. Так, 5 сентября на Неглинной улице в Москве прошел пикет против реформы столичного здравоохранения. Как считают его участники, она направлена на методичное уничтожение доступной медицинской помощи населению. "Подобная «оптимизация» обернулась для москвичей многократным увеличением расстояний и очередей, заменой бесплатной помощи платными услугами и подорожанием платной медицины", резюмирует Регнум.

Только за последние два года в Москве ликвидированы детский глазной санаторий при Морозовской больнице, ДИБ № 12, ДИБ № 8, инфекционный корпус городской клинической больницы № 4, поликлиники № 193 и № 36, больница № 45, лечившая половину "легочников" Москвы, урологическая больница № 47, роддом № 6, на очереди "реорганизация" больницы № 63.

При этом даже те больницы, которые останутся после "оптимизации", будут столичным Департаментом здравоохранения переданы в "концессию" частным фирмам. Например, подобная участь коснулась ГКБ №63. "Особо болезненным для жителей столицы оказалось объединение поликлиник, результатом которого стало исчезновение из ЛПУ специалистов и целых отделений, работа которых признана «невыгодной» для учреждения — в том числе женских консультаций. Количество врачей в поликлиниках уменьшилось на 15%, пишет Регнум.

Причем, все это происходит на фоне масштабной реорганизации системы здравоохранения, инициированной федеральным Минздравом. Есть регионы, успешно решающие задачу реформирования отрасли, направленную на улучшение качества и доступности медицинской помощи, сообщает издание. "Остается ли надежда у москвичей, что новое руководство столичного здравоохранения сможет реформировать систему в интересах населения?'

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »