Подразделение Организации Объединенных Наций (ООН) по кибербезопасности пришло к выводу, что около полумиллиарда мобильных телефонов по всему миру может быть подвергнуто хакерским атакам.
Из-за устаревшего стандарта шифрования SED, разработанного еще в 70-х годах прошлого века и применяющегося в некоторых сим-картах мобильных телефонов вплоть до настоящего времени, злоумышленники с помощью специальной вредоносной sms могут получать удаленный доступ к телефонам пользователей, звонить и отправлять с него сообщения без их ведома, а также получать хранящуюся на телефоне информацию о банковских картах.
"Результаты исследований показывают, что пользователи многих стран могут быть подвержены риску", - признает генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре. В ближайшем будущем МСЭ уведомит о потенциальной угрозе телекоммуникационных регуляторов и поставщиков телекоммуникационных услуг из более чем 200 стран.
Как известно, недостаток в системе безопасности телефонов обнаружила немецкая компания Security Research Labs. По словам Карстена Нола, руководителя фирмы, принимавшей участие в исследовании, взлом, как правило, совершенно не заметен пользователям телефонов.
Сим-карты с симметричным алгоритмом шифрования, по словам Нола, установлены в каждом восьмом телефоне в мире. Суммарное количество пользователей таких сим-карт оценивается в 900 млн человек. Также фирма указывает, что атакам подвержены все типы телефонов независимо от бренда - от продукции компании Apple и смартфонов, использующих платформу Android, до телефонов компании Blackberry.
По материалам Der Spiegel
Недавнее письмо ФНС по поводу борьбы с фирмами-однодневками, которое получили налоговые инспекции, заставило поседеть не одного бухгалтера серьезной конторы.
Федеральные СМИ обратили внимание на странное совпадение – покупатели недвижимости у Верховного Судьи РФ Вячеслава Лебедева выигрывают безнадежные дела в российских судах.