Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

На ночном столике легендарного главы ЦРУ Аллена Даллеса была книга Яна Флеминга "Из России с любовью". По слухам, книгу подарил Даллесу сам президент Кеннеди, и этот подарок впечатлил главу секретной службы.

Великий маэстро шпионажа был очарован британским писателем, с которым он встретился в 1950-е годы, но еще больше директор секретной службы был очарован гаджетами, которые агент 007 использовал в своих миссиях. Дело дошло до того, что Даллес захотел, чтобы подобные приспособления были в распоряжении американской разведки.

Кристофер Моран, исследовавший рассекреченные материалы ЦРУ, узнал, что Даллес, восхищенный изобретениями персонажа бондианы по имени Q - техника, создававшего арсенал Джеймса Бонда, - решил копировать его изобретения. После поездки в Лондон, где он собрал информацию о том, как британские коллеги готовят свое оружие, Даллес собрал собственных "магов", инженеров агентства, и спросил, в состоянии ли они создать нечто подобное. Это был не вопрос, это был приказ. И в лабораториях принялись за работу. Что-то получалось, что-то нет.

В своем исследовании Моран упоминает о дамских туфлях с лезвием в остром носке. Вспомните эпизод из фильма "Из России с любовью". Исследователь пишет о крошечном электронном приборе, крепившемся к днищу автомобиля - "жучке", позволявшем следить за передвижениями авто. Тогда эта система не функционировала должным образом, зато сейчас многие устройства, о которых Флеминг писал в своих незабываемых романах, стали привычными.

Профессор Моран утверждает, что американцы обращались к Флемингу за советами, как избавиться от кубинского лидера Фиделя Кастро. Британский писатель предлагал множество вариантов, некоторые были странными и смешными. Даллес всерьез воспринимал подсказки писателя и просил подчиненных обмозговать, насколько они выполнимы. Как выяснилось, во времена холодной войны в ЦРУ обдумывали совершенно невероятные операции по ликвидации команданте, например, при помощи взрывающейся сигары, но Фидель до сих пор в Гаване, пусть и не совсем здоров.

Исследователь также пишет, что Даллес оказал влияние на Флеминга, и тот стал представлять американских агентов в позитивном свете. Речь шла о пиар-кампании по улучшению имиджа ЦРУ.

Примеру Бонда следовал не только Даллес. Копировали его и "плохие парни". Зонт с отравленным наконечником, при помощи которого болгары убили диссидента Маркова в Лондоне в 1978 году, является тому подтверждением. Как и северокорейский рыболовецкий катер, напичканный различной аппаратурой и современным оружием, затопленный у берегов Японии. В этом нет ничего удивительного: династия, царствующая в Пхеньяне всегда сходила с ума по 007.

По материалам Corriere della Sera

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »