Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о шпионах и сексе, - это Джеймс Бонд. Однако, по словам специалиста по истории разведслужб Кита Мелтона, секретные агенты пользуются обольщением и в реальной жизни.

По словам историка, пример неудачной секс-операции разведчиков - случай, произошедший в Великобритании в 1963 году. Сотрудникам MI-5 удалось заинтересовать советского военно-морского атташе Евгения Иванова танцовщицей Кристин Келлер. К несчастью, перед чарами Келлер не устоял и британский министр обороны Джон Профьюмо. Когда история стала достоянием общественности, министр с жаром отрицал все обвинения в свой адрес на слушаниях в парламенте, но Келлер продала его любовные письма журналистам. В результате Профьюмо потерял должность и в отставку ушло все правительство.

В США подобный скандал случился с главой государства. У Джона Кеннеди была связь с Эллен Рометш - девушкой по вызову из одного вашингтонского клуба, которую подозревали в работе на ГДР. Брату президента Роберту Кеннеди пришлось отослать ее обратно в Европу, убедившись, что она будет держать язык за зубами, и заставить директора ФБР Эдгара Гувера прекратить расследование этого дела.

Крупным специалистом по "медовым ловушкам" был руководитель разведки Восточной Германии Маркус Вольф. Именно он придумал рассылать своих сотрудников в западные учреждения, чтобы так называемые "Ромео" соблазняли незамужних секретарш. Тактика оказалась настолько успешной, что к 1978 году было зафиксировано 53 подобных случая.

Секс-шпионаж не канул в лету вместе с окончанием холодной войны: всего три года назад в США была раскрыта сеть российских агентов, среди которых была Анна Чапман. Русская шпионка вышла замуж за гражданина Великобритании, с которым познакомилась на дискотеке, чтобы потом въехать в Америку по британскому паспорту.

При этом, по словам Мелтона, разведка Соединенных Штатов в такие игры не играет. "Официальная позиция такова, что мы не просто не приветствуем это, но и лишим доступа к секретной информации того, кто попытается совершить нечто подобное", - заверил присутствующих историк.

По материалам Foreign Policy

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »