Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о шпионах и сексе, - это Джеймс Бонд. Однако, по словам специалиста по истории разведслужб Кита Мелтона, секретные агенты пользуются обольщением и в реальной жизни.

По словам историка, пример неудачной секс-операции разведчиков - случай, произошедший в Великобритании в 1963 году. Сотрудникам MI-5 удалось заинтересовать советского военно-морского атташе Евгения Иванова танцовщицей Кристин Келлер. К несчастью, перед чарами Келлер не устоял и британский министр обороны Джон Профьюмо. Когда история стала достоянием общественности, министр с жаром отрицал все обвинения в свой адрес на слушаниях в парламенте, но Келлер продала его любовные письма журналистам. В результате Профьюмо потерял должность и в отставку ушло все правительство.

В США подобный скандал случился с главой государства. У Джона Кеннеди была связь с Эллен Рометш - девушкой по вызову из одного вашингтонского клуба, которую подозревали в работе на ГДР. Брату президента Роберту Кеннеди пришлось отослать ее обратно в Европу, убедившись, что она будет держать язык за зубами, и заставить директора ФБР Эдгара Гувера прекратить расследование этого дела.

Крупным специалистом по "медовым ловушкам" был руководитель разведки Восточной Германии Маркус Вольф. Именно он придумал рассылать своих сотрудников в западные учреждения, чтобы так называемые "Ромео" соблазняли незамужних секретарш. Тактика оказалась настолько успешной, что к 1978 году было зафиксировано 53 подобных случая.

Секс-шпионаж не канул в лету вместе с окончанием холодной войны: всего три года назад в США была раскрыта сеть российских агентов, среди которых была Анна Чапман. Русская шпионка вышла замуж за гражданина Великобритании, с которым познакомилась на дискотеке, чтобы потом въехать в Америку по британскому паспорту.

При этом, по словам Мелтона, разведка Соединенных Штатов в такие игры не играет. "Официальная позиция такова, что мы не просто не приветствуем это, но и лишим доступа к секретной информации того, кто попытается совершить нечто подобное", - заверил присутствующих историк.

По материалам Foreign Policy

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »