Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Казалось бы, жизни Андрея Бородина остается только позавидовать: он владеет особняком за 140 млн фунтов в Хенли-на-Темзе и женат на супермодели. Но целая череда могущественных врагов угрожает его капиталам и жизни.

Согласно легендам, в особняке Бородина (кстати, самом дорогом жилом доме Великобритании) обитает привидение. Увы, над самим Бородиным нависли более конкретные угрозы. Бородин сейчас возглавляет список предполагаемых беглецов, которых Кремль хотел бы затащить обратно в Россию, - и в результате пользуется защитой Великобритании (ему предоставлено политическое убежище). Он подвергается угрозам для своей жизни и капиталов из самых разных мест - из Чечни и Швейцарии.

Очередным ударом стала потенциальная попытка в Швейцарии вернуть хотя бы часть арестованных средств (общая сумма - 368 млн долларов) в банк, которым Бородин когда-то руководил. Бородин воспринимает это как доказательства того, что происходит с людьми, которые ссорятся с режимом Путина.

По некоторым сведениям, Банк Москвы готовит судебный иск, чтобы вернуть себе средства Бородина. В июне швейцарский суд счел банк пострадавшей стороной в борьбе за средства, которые, по мнению российской стороны, были похищены Бородиным и одним из его заместителей. Сам Бородин сказал в интервью: "Мои юристы взаимодействуют с властями Швейцарии, и я уверен, что в не слишком далеком будущем будет достигнуто удовлетворительное решение".

В апреле выяснилось, что Бородин был объектом потенциального заговора с целью убийства при участии киллера, который утверждал, что к нему обратились чеченские политические деятели и предложили до 600 тыс. долларов за его убийство в Британии. О плане стало известно MI-5, и полиция официально предостерегла Бородина об угрозе его жизни. Как считается, это повлияло на решение Великобритании предоставить Бородину убежище.

Еще одна проблема: бывшая жена Бородина, Татьяна Репина, требует через суд алименты на двоих сыновей - 2,2 млн долларов. Сам Бородин заявляет, что выполнял все обязательства.

Здесь будет уместно привести параллели с Борисом Березовским: Бородин тоже стремительно переместился из российской правящей элиты к более уязвимому статусу ее состоятельного хулителя, он тоже финансирует российские правозащитные организации. Но есть и различия: Бородин технократ, а не олигарх.

Бородина и его банк обвиняют в выдаче необоснованных кредитов на 440 с лишним млн долларов. Банкир, со своей стороны, утверждает, что его вынудили продать его долю в банке за 465 млн фунтов - менее чем за 50% ее реальной стоимости - в порядке политического поглощения в интересах тогдашнего президента РФ Медведева.

Борцы с коррупцией, в том числе Александр Лебедев, финансирующий Independent, раскритиковали Бородина и решение Великобритании предоставить ему убежище. Кремль тоже выразил свое неудовольствие.

В ближайшее время проблемы Бородина вряд ли уладятся. Ему нельзя выезжать за границу из-за "красного ордера" Интерпола (правда, он стремится его аннулировать). Пока он может утешаться хотя бы тем, что владеет самой дорогой "позолоченной клеткой" в Британии.

По материалам Independent

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »