Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Миротворческий контингент ООН с 1 июля взял на себя задачи западноафриканских войск по поддержанию стабильности и защите населения в Северном Мали. До конца года запланировано развернуть 12 640 военнослужащих, большая часть которых будет предоставлена африканскими странами.

 

Хотя исламистские группировки потерпели тяжёлое поражение в результате французского вмешательства и север Мали в настоящее время занимают французские войска, исламисты продолжают организовывать атаки смертников, большая часть которых происходит в районе города Гао. Область Кидаль при этом остаётся под контролем туарегской группировки, известной как Национальное движение за освобождение Азавада.

Малийцы надеются, что Стабилизационная миссия ООН в Мали (MINUSMA) сможет надёжно обеспечить мир в регионе, несмотря на постепенное отбытие французских войск (из 4500 военнослужащих – пика численности, которого достигал французский контингент – к концу года останется только 1000). Можно ожидать, что перед миссией ООН встанут серьёзные проблемы – обширность региона, который необходимо контролировать, чрезвычайно высокие температуры и отсутствие достаточных знаний о пустынной войне.

Ранее была поставлена задача в явном виде обеспечить в стране присутствие MINUSMA до проведения президентских выборов, которые намечены на конец июля. Однако независимая выборная комиссия недавно усомнилась в этом сроке, отметив трудности своевременного обеспечения избирательными документами восьми миллионов человек.

Гуманитарная обстановка в Северной Мали остаётся неустойчивой. Хотя широкое обеспечение населения гуманитарной помощью и постепенное восстановление коммерческих маршрутов в регионе местами помогло обеспечить товарами истощившиеся рынки, ситуация на большей части территории региона по классификации Системы раннего оповещения о голоде по-прежнему считается кризисной, а как минимум полмиллиона человек всё ещё зависят от внешней помощи. Банковская система в северных городах по-прежнему бездействует, электричество подаётся эпизодически, а экономика настоятельно требует восстановительных мер. Особенно уязвимы пастухи-кочевники дальнего севера, поскольку их передвижениям до сих пор препятствует небезопасная обстановка в окрестностях, а объём гуманитарных программ по вакцинации скота и обеспечению его кормом сокращён.

Небезопасная обстановка и шаткое положение экономики – главные причины того, что 227 000 внутренне перемещённых лиц и 185 100 беженцев остаются в местах своего нынешнего пребывания. Многие беженцы говорят, что подтолкнуть их к решению вернуться домой может только ясная и решительная политика правительства по восстановлению мира и согласия в стране, расколотой в целом ряде отношений.

 

 

Источник: “AllAfrica.com”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »