Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В понедельник число погибших в ходе столкновений в городе Сидон (Южный Ливан) между армией и суннитской милицией достигло пика. Для армии прошедшие двое суток стали самыми кровавыми с тех пор, как война в соседней Сирии стала перехлёстывать через границы и пробудила воспоминания о ливанской гражданской войне, продолжавшейся 15 лет.

 

В общей сложности погибло 15 солдат ливанской армии. Армия вела бои с отрядами суннитской милиции, которые, по мнению бригадного генерала Али Шахрура, подстрекаются местным религиозным деятелем, Шейхом Ахмадом аль-Ассиром. По словам генерала, район вокруг мечети, где проповедует аль-Ассир, являлся эпицентром боёв; в настоящее время территория взята под контроль, а армия ведёт поиск проповедника, намереваясь арестовать его.

Хотя в Ливане в последние два года периодически прорывается межрелигиозное насилие, бои в Сидоне оказались серьёзной проверкой силовым структурам страны. В перспективе ливанская армия может оказаться вовлечена в суннитско-шиитский конфликт, в который превращается сирийская гражданская война и который разгорается по всему Ближнему Востоку.

Ливанская армия, выступающая в стране в качестве стабилизирующей силы, в очередном столкновении рискует утратить этот статус и встать на одну из сторон. Уже появились сообщения, что боевики шиитского движения «Хизбалла» согласовывали с армией свои действия. На севере страны, в городе Триполи, члены суннитской милиции, поддерживающие аль-Ассира, атаковали армейский объект, а на улицах появились патрули автоматчиков в масках, которые вынудили местных торговцев закрыть свои магазины. Чтобы сдержать нарастающие беспорядки, один парламентарий уже призвал установить комендантский час в ряде городов, в том числе и в столице.

Аль-Ассир является открытым критиком «Хизбаллы» и в частности яростно осуждал решение движения вмешаться в гражданскую войну в Сирии. В воскресенье он обвинил армию в том, что ею командует «Хизбалла», а его последователи развернули против армии ожесточённые бои с использованием пулемётов и гранатомётов.

Место, в котором происходят все эти события, имеет особое значение. В 1975 году первые искры гражданской войны вспыхнули именно в Сидоне – там во время демонстрации был убит видный политик Мааруф Саад. Его сын Осама Саад, сменивший отца на посту лидера Народной насеристской партии, сказал, что ситуация в Сидоне заставляет вспомнить о событиях 38-летней давности.

– То, что происходило сегодня, напомнило мне атмосферу гражданской войны… снайперы и артобстрелы, – прокомментировал Саад происходящее журналистам. – Уже давно мы предупреждали друг друга, что снова можем вернуться туда. Весь ливанский народ помнит страдания той войны и боится её возвращения.

Однако он выразил оптимистичное мнение, что ситуация может вернуться в норму, поскольку ливанские политики «выучили уроки» дорогостоящей тотальной войны.

Интенсивность перестрелок из тяжёлого вооружения снизилась в понедельник днём. Однако снайперы продолжали вести огонь, и улицы сонного прибрежного города были пустынны – жители бежали из города или укрылись в своих домах. Шахрур, командующий внутренними войсками в Южном Ливане, заявил, что ситуация находится под контролем.

Сообщения о потерях среди сторонников аль-Ассира сильно разнятся – Национальное агентство новостей сообщило о двух убитых, а Шахрур заявил о сорока. Цифра потерь среди мирных жителей пока не подсчитана, но, по словам Шахрура, она невелика.

В прошлый раз ливанская армия несла столь значительные потери убитыми в такой короткий временной отрезок в 2007 году, в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид. Столкновения в Сидоне повышают риск обострения ситуации в лагерях беженцев – по данным Шахрура, боевики «Фатх аль-Ислам», сражавшиеся с ливанской армией в 2007 году в лагере Нахр аль-Барид, присоединились к людям аль-Ассира в ходе боёв в Сидоне.

Шахрур опроверг информацию о том, что в сидонском сражении принимала участие «Хизбалла», но по словам человека, близкого к движению, оно потеряло в Сидоне четырёх человек убитыми.

– Это может означать, что армия теперь более склонна к тому, чтобы встать на определённую сторону в этом конфликте, – говорит Имад Саламей, профессор политологии в Ливанском Американском Университете. – Армия – один из последних функционирующих в государстве институтов.

Армия пообещала ударить «железным кулаком» по тем, кто проливает кровь её солдат. Воспользовавшись затишьем, которое установилось в понедельник днём, жители стали покидать Сидон, опасаясь, что последуют ещё более жестокие бои. На центральной городской автостанции мы встретили семью сирийских беженцев, уезжавших в Бейрут.

– Нам некуда ехать, но мы боимся, – сказал 40-летний Мохаммед Лаймуни. Его семья приехала сюда два месяца назад из Дамаска, надеясь найти относительную безопасность в Ливане.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »