Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики «Аль-Шабаб» заявили, что им удалось убить троих британцев в результате организованного ими взрыва у комплекса зданий ООН в Могадишо. Всего погибло двадцать человек, преимущественно в ходе завязавшейся перестрелки.

 

Надежды на мирное поступательное возвращение ООН в Сомали были разбиты вдребезги утром 19 июня, когда грузовик со взрывчаткой взорвался у главных ворот комплекса ООН в столице страны, Могадишо. ООН оказалась под постоянным давлением сомалийских исламистов меньше чем через месяц после того, как объявила о завершении переходного периода в этой восточноафриканской стране и укрепила своё присутствие там.

Сразу после взрыва семеро автоматчиков из подразделения, которое «Аль-Шабаб» называет «бригадой мучеников», вошли на территорию комплекса. Перестрелка боевиков с охраной комплекса и миротворцами из стран Африканского Союза продолжалась более часа. В результате всех этих событий погибло 20 человек, в том числе все семь террористов и четыре человека из состава сил безопасности. Большая часть персонала ООН укрылась в бункере на территории комплекса, но не всем удалось это сделать.

– У людей оказалось немного времени, чтобы уйти в безопасную зону, – сказал представитель ООН Бен Паркер, предупредивший, что цифры потерь могут оказаться и больше.

Первоначальный взрыв рассеял осколки взрывчатки и кирпичной кладки по оживлённой улице, убив пятерых горожан и ранив намного больше. В комплексе ООН, помимо боевых потерь с обеих сторон, погибли двое южноафриканских специалистов по разминированию, а также кениец и сомалиец из состава персонала ООН. По данным сомалийского правительства, погибли все нападавшие. Выжившие сотрудники ООН были эвакуированы на военную базу миссии Африканского Союза в Сомали, расположенной всего в нескольких десятках метров – ближайшую к зелёной зоне Могадишо.

Аккаунт в «Твиттере», выступающий в качестве голоса сомалийских боевиков, сопроводил бой заявлением о том, что нападавшим удалось убить 16 сотрудников ООН, а том числе троих англичан, двоих кенийцев и южноафриканца. МИД Британии проверяет сообщения о потерях среди англичан.

Нападению предшествовал долгий период оптимизма, в ходе которого Великобритания восстановила в Могадишо своё посольство, а новый президент страны, Хассан Шейх Махмуд, принял поздравления на конференции стран-доноров в Лондоне. В июне ООН объявила об окончании переходного периода в Сомали – восьми лет политической нестабильности – и назначила бывшего британского посла в Сомали, Ника Кэя, своим специальным посланником. Вечером после нападения Кэй заявил, что происшедшие события не заставят ООН эвакуировать свою миссию:

– ООН находится здесь, чтобы помогать, и мы должны оставаться здесь и далее.

Кэй также осудил нападение на сотрудников гуманитарных служб:

– Это вопиющий акт терроризма, отчаянная попытка отбросить Сомали с пути восстановления и мирного строительства.

Президент Махмуд назвал «Аль-Шабаб» «позором Сомали», но при этом настаивал, что перемены в стране уже необратимы.

Махмуд многое сделал, чтобы стать первым сомалийским президентом со времён падения центрального правительства и начала гражданской войны в 1991 году. Тот конфликт подпитывался большими запасами оружия, сохранившимися в Сомали со времён холодной войны, и сопровождался вмешательством различных иностранных государств, в том числе США, которые поддерживали коррумпированное и неэффективное Переходное федеральное правительство, ликвидированное в прошлом году.

Впрочем, новый сомалийский лидер был выбран, а не избран – выбран очередной группой никем не выбиравшихся парламентариев по итогам глубоко порочных политических клановых торгов в сентябре 2012 года. Тот факт, что председателя переходного правительства, Шейх Шарифа Шейх Ахмеда, сменил бывший декан университета и активист-правозащитник – почти случайный исход.

Боевики «Аль-Шабаб» покинули Могадишо два года назад, на пике страшного голода, однако оставались постоянной угрозой безопасности столицы. В прошлом месяце заминированный автомобиль врезался в конвой, в котором ехали министр внутренних дел Сомали и катарские официальные лица. Ни министр, ни зарубежные визитёры не пострадали, зато погибли 11 прохожих. Двумя неделями ранее в здание Верховного суда ворвался автоматчик, который расстрелял тридцать человек и организовал затем перестрелку с полицейскими и солдатами.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »