Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

ООН и США независимо друг от друга обратились к Филиппинам с просьбой оставить миротворческий контингент из 300 филиппинских военнослужащих на Голанских высотах.

 

По мнению международного сообщества, ситуация в регионе стала «максимально неустойчивой» после того, как целый ряд стран принял решение убрать оттуда своих миротворцев ввиду эскалации насилия на сирийской стороне разграничительной линии. По словам министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Росарио, с просьбой оставить миротворцев к нему недавно обращались Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри.

В прошлом месяце дель Росарио рекомендовал президенту Филиппин Бенигно Акино убрать своих миротворцев с Голанских высот; этому предложению предшествовало два случая похищения филиппинских миротворцев, а также ранение одного филиппинского военнослужащего в ходе боёв между сирийскими правительственными войсками и силами мятежников.

Австрия недавно объявила, что прекращает своё участие в миротворческом контингенте ООН на Голанах. Эта страна представлена в контингенте численностью 911 человек 377 военнослужащими. Хорватия убрала оттуда своих военных ещё в марте, японские силы также уже ушли. Таким образом, филиппинский контингент становится крупнейшим в миссии ООН; кроме того, в ней пока продолжают участие индийские военные.

– Да, конечно, все эти решения создают вакуум на Голанских высотах, отделяющих друг от друга Израиль и Сирию, – сказал дель Росарио на пресс-конференции в Маниле.

Переговоры с Пак Ги Муном и Джоном Керри он описал так:

– Я донёс до них нашу точку зрения, согласно которой наши люди подвергаются опасности сверх допустимых пределов; но мы готовы пересмотреть эту оценку, если безопасность наших миротворцев будет улучшена.

Пак Ги Мун предложил расширить миротворческий контингент, доведя его численность до 1250 человек; по словам британского представителя в ООН и председателя Совета Безопасности Марка Лайла Гранта, Совбез поддерживает эту идею.

На данный момент крайний срок пребывания филиппинских войск на Голанах – 3 августа; после этого их должны заменить свежими силами. Однако дель Росарио заявил, что филиппинцы могут уйти и раньше, если им не будет дано дополнительных гарантий безопасности. Поэтому, по его словам, Филиппины отправили на Голаны специальную группу, которая на месте оценит, при каких условиях филиппинский контингент сможет оставаться в регионе. Её работа будет завершена уже на этой неделе, после чего Акино объявит своё окончательное решение.

 

 

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »